Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP
Фото: vsu.by

Детям с коронавирусом отсрочат школьные экзамены — Минздрав и Минобразования опубликовали новые постановления

Учащиеся с COVID-19 будут временно освобождены от выпускных экзаменов — Минздрав внес правки в перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения учащихся от выпускных экзаменов.

Постановление официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

На сколько отсрочат и когда пересдача?

«Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19» вносится в список заболеваний, которые дают основание освободить ученика от экзаменов, однако это будет сделано «до выздоровления и окончания срока самоизоляции», говорится в постановлении Минздрава № 54 от 26 мая 2020 года.

После выздоровления ученику, согласно Кодексу об образовании РБ, «предоставляется право прохождения итоговой аттестации (экзамена) в другой срок» иными словами, дети все же должны будут сдать экзамены, но позже.

О том, в каком порядке и когда будут проводиться экзамены для таких детей и успеют ли они сдать централизованное тестирование в пресс-службе Минобразования пообещали ответить позже — ведомство подготовит официальный комментарий.

Кого освободить расскажет санстанция

Кстати, о том, кто из учащихся находится в самоизоляции на даты проведения выпускных экзаменов, должны сообщить в отдел (управление) образования местного исполнительного и распорядительного органа центры гигиены и эпидемиологии: городские, зональные и районные в городах. Отправить туда списки детей с «ковидом» их обязали постановлением Минобразования, официально опубликованном в четверг, 28 мая на Национальном правовом интернет-портале.

Кто еще может быть освобожден от выпускных экзаменов?

В перечне заболеваний, по которым могут освободить от экзаменов, появилось несколько других болезней. Полностью освободят детей с заболеваниями щитовидной железы в стадии клинико-гормональной декомпенсации на фоне заместительной терапии, а до окончания обострения — учеников с бронхиальной астмой среднетяжелого течения и с распространенным атопическим дерматитом тяжелого течения.

Также изменения коснутся детей со злокачественными новообразованиями. Раньше они освобождались от экзаменов на 1 год после окончания химиолучевой терапии при наступлении ремиссии, а сейчас «до перевода в третью клиническую группу».

Также изменились условия освобождения от экзаменов детей с черепно-мозговыми травмами и повреждениями спинного мозга, которые прошли без последствий, с минимальными или легкими неврологическими нарушениями. Теперь срок «отсрочки» от экзаменов с травмой легкой степени тяжести — 2 месяца, средней степени — 4 месяца, с тяжелой степени тяжести — на 6 месяцев. Ранее для всех категорий время освобождения от экзаменов составлял 2 месяца.

Самое читаемое

Разное