Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Фото: udf.by

Литва открыла границы со странами Балтии — с Беларусью пока нет, но варианты прорабатываются (возможно, понадобится новый «паспорт»)

Одной из самых обсуждаемых тем последней недели стало открытие границ — многие страны смягчают карантин и начинают пускать к себе иностранцев. Пока каждая на своих условиях — нововведения обсуждаются и в соседних с Беларусью странах, в том числе в Литве.

Литва уже открыла границы со странами Балтии, сейчас обсуждается возможность открытия границ с другими государствами. Планируется, что это произойдет в середине июня. Однако вопрос об открытии границы с Беларусью пока не поднимается. Глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас в интервью Delfi рассказал, какие есть варианты въезда белорусов на территорию Литвы.

— Если говорить о Беларуси — все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи, — сказал Саулюс Чаплинскас.

По его словам, скоро настанет такое время, когда можно будет иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест на коронавирус:

— Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить. Особенно с третьими странами, мы ведь говорим не о странах ЕС? У Литвы есть граница с Россией и Беларусью. Я могу конкретно сказать: по моим данным, если очень постараться, в Литве такое оборудование может появиться в течение двух месяцев. Но знаете, как говорит Трамп: America — first. В первую очередь такой технологией хотят обеспечить Америку. Есть и другие современные способы, только не надо бояться их применять.

Напомним, на прошлой неделе в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Литва продлила сроки ограничений на границе — в соседнюю страну нельзя будет въехать до 31 мая точно. Исключение составляют лишь грузоперевозчики и работающие в этой стране люди, граждане Литвы, члены их семей, родственники. Сообщений о продлении этого запрета на въезд для иностранцев или его отмены пока из официальных источников не поступало.

Запрет на въезд иностранцев продлен: сколько еще будет закрыта граница с Литвой?

 

Самое читаемое

Разное