Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Турфирмы в замешательстве и спрашивают министра здравоохранения Беларуси, как работать во время пандемии

Туристическая отрасль больше остальных пострадала от коронавируса. Специалисты этой сферы не знают, как работать с въездным, выездным и внутренним туризмом в условиях пандемии, поэтому обращаются с вопросами к министру здравоохранения Беларуси Владимиру Каранику. Письмо опубликовано на сайте РСТО.

«Многие страны уже разработали протоколы, согласно которым туристическая сфера будет функционировать этим летом после открытия границ. Несмотря на отсутствие в Беларуси карантинных мер, вопросы с организацией туризма у нас также возникают.

К примеру, в разъяснениях нуждается организация внутренних поездок местных туристов в составе групп. Каким образом будет (и будет ли?) организовано дистанцирование на объектах показа и необходима ли такая дистанция при рассадке туристов в экскурсионных автобусах? Нужны ли какие-то особые рекомендации для въездных туристов? До настоящего времени в стране сохраняется правило 14-дневного карантина для всех прибывающих из-за рубежа, как наших соотечественников, так и заграничных гостей», — заявлено в письме.

Нет у турфирм инструкций, как должны работать белорусские отели, чтобы сохранить здоровье гостей, ведь страны Евросоюза постепенно открывают границы.

Еще одной проблемой является самоизоляция. В середине июня возобновляются чартеры в Албанию и Черногорию. Нужно ли туристам по возвращению домой проходить 14-дневную самоизоляцию или нет, пока непонятно.

«Особая тревога выездных компаний — возможные требования со стороны отдельных стран справок об отсутствии коронавируса. Проведение тестов и выдача таких свидетельств на платной либо бесплатной основе (государственными и частными клиниками) — также момент, который, возможно, нужно учитывать при планировании нового формата путешествий в «посткарантинном» мире, в котором нам, строго говоря, неизвестно, сколько придется жить», — опасаются представители туристического бизнеса Беларуси.

Самое читаемое

Разное