Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP

Музыка на песке: какие крупные фестивали в Беларуси состоятся, а билеты на какие — сдавать?

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в календарь популярных праздников под открытым небом. Журналисты «Вечернего Гродно» узнали о судьбе самых крупных и популярных фестивалей не только региона, но и всей Беларуси.

Фестиваль национальных культур, июнь

Республиканский фестиваль национальных культур перенесли на июнь следующего года.

Об этом сообщили в управлении культуры облисполкома. Известно, что письмо с просьбой отсрочить проведение массового мероприятия направляли в Минск. Оргкомитет отложил праздник национальностей на июнь-2021.

Напомним, что красочное действо проходит в Гродно каждые два года. Будет ли 2022-й фестивальным, пока неясно. Окончательное решение принимает Совет Министров, рассказала заместитель директора Республиканского центра национальных культур Валентина Гришкевич.

Мотофестиваль «Хавайся у бульбу», июнь

Международный мотофестиваль «Хавайся ў бульбу — 2020», который собирал до 1500 байкеров из Беларуси, России, Литвы, Германии и других стран, могут отменить.

— Фестиваль запланирован на 12–14 июня. Нам звонят из мотоклубов и спрашивают, но пока мы сами не знаем. Потихоньку готовимся. Есть предварительные договорённости с базой отдыха, где обычно организуем слёт. Но нет разрешения на проведение фестиваля от городских властей, — рассказал казначей байк-клуба Nashorn Free Riders Павел (Матвей) Матвеев. — Конечно, будем учитывать эпидемиологическую обстановку в стране — рисковать здоровьем байкеров и зрителей не хотим.

Вопрос о переносе фестиваля на более поздний срок не рассматривается — в календаре Белорусской ассоциации мотоклубов нет свободных дат.

Автофестиваль SunDay-2020, июль

Как быть с крупнейшим в Беларуси автофестивалем SunDay-2020, организаторы пока не решили.

Предварительная дата — 18 июля. Не исключено, что праздник ценителей машин перенесут на конец августа — начало сентября (самый первый SunDay, в 2009 году, проходил как раз в конце лета) либо на следующий год.

— Пока мы полностью прекратили публичную активность: не запускаем конкурсы, не регистрируем участников, не реализуем билеты. Окончательное решение о проведении SunDay-2020 примем в конце мая, — сообщил один из организаторов фестиваля редактор сайта autogrodno.by Михаил Кунцевич. — Несмотря на то что фестиваль проводится под открытым небом, здоровье участников и зрителей для нас на первом месте.

Пока подготовка идёт. Тема нынешнего праздника, если он состоится, — противостояние «Мерседеса» и БМВ.

 

Lidbeer, фестиваль пива, сентябрь

В прошлом году Лида приняла более ста тысяч гостей, однако в 2020 году мероприятие не состоится.

«Мы всегда ставим выше всего безопасность и качество. Поэтому, не имея гарантий, что вирус отступит до сентября, мы не можем рисковать здоровьем жителей, артистов и гостей», — отметили организаторы фестиваля в обращении.

Viva Braslav, крупнейший в стране open-air, 24–25 июля

Музыкальный праздник каждый год проходит на пляже Браслава и собирает десятки тысяч зрителей, в том числе приезжают и гродненцы. Для гостей готовят палаточный городок и десятки развлечений на берегу озера Дривяты.

Организаторы Viva Braslav запустили билеты в продажу в ноябре прошлого года. Спрос был огромный, поэтому некоторые категории билетов раскупили за несколько дней, несмотря на то что объявлен не полный список артистов. Известно, что на главной сцене выступят Zivert, MONATIK, Bassjackers, ЛСП, Apashe, MATRANG, Максим Свобода, Julian Jordan, NEM!GA и Dyro.

Подготовка продолжается, информации об отмене или переносе концерта нет, хотя пользователи соцсетей уверены, что в этом году собраться на пляже не получится. Организаторы следят за ситуацией. «На сегодняшний день в стране нет никаких ограничительных мер на момент проведения мероприятия. В ином случае мы не готовы нарушить законодательство и нанести вред нашим гостям», — сообщают они.

«Рок за Бобров», 1 августа, аэродром Липки, Минский район

Организаторы крупного музыкального фестиваль не объявляли об его отмене или переносе. Они сделали заявление, что готовятся к концерту, следят за эпидемиологической ситуацией и просят публику набраться терпения.

В первый день августа планируется выступление таких групп и исполнителей, как «Звери», J:Mors, «П…фильмы», «Пошлая Молли», Louna, Noize MC.

Наталья КОРНЕЕВА, Евгений ЛЕБЕДЬ, фото из архива «ВГ»

Самое читаемое

Разное