Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото из архива

В Гродно на месте бывшего «Дома рыбака» нашли старинные монеты и часы — неужели это очередной клад?

На Замковой, 12, в старинном подвале, где сейчас идет строительство торгово-офисного центра, были обнаружены различные монеты, часы и другие объекты. Однако говорить, что эта находка представляет собою клад, еще преждевременно.

Предметы были найдены на месте так называемого Дома рыбака улице Замковой — раньше там проживал глава гродненского цеха рыбаков. Пару лет назад этот участок был выкуплен бизнесменами, которые на этом месте сейчас воссоздают историческую застройку, в которой появится рестораны, кафе и офисы. В начале этого года под землей был найден старинный фундамент, который было решено вписать в проект будущей новостройки.

На Замковой на месте бывшего «Дома рыбака» нашли старинный фундамент — что с ним будет?

Именно там и были обнаружены артефакты — монеты XIX — начала XX века, возможно, золотые часы, портсигар и другие объекты, которые из-за времени и условий превратились в несколько конгломератов.

— Все находки предстоит очистить, изучить, установить их ценность прежде всего с исторической точки зрения, — отметила археолог Наталья Почобут, ведущая на объекте археологический надзор. По ее словам, называть находку кладом пока преждевременно, передает БелТА.

Фото: БелТА

Отмечается, что хранились предметы в емкости, которую время не пощадило. Остались лишь две кожаные крышки. Когда и кто прятал ценности в подвале, пока неизвестно. Археолог считает, что, вероятнее всего, это произошло в первой половине XX века.

Напомним, последней подобной находкой в Гродно стал клад на улице 2-й Трудовой. В апреле 2018 года во время реконструкции рабочие обнаружили небольшую коробочку, в которой оказались золотые ювелирные изделия времен Российской империи и Речи Посполитой. Всего 11 колец, 2 браслета, 2 кулона, а также сережка и памятная медаль Королевства Пруссии, 23 золотые монеты XVII — начала XX века. Предположительно, клад был спрятан в 1941 году узниками местного гетто.

Самое читаемое

Разное