Воскресенье, 31 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP

«Ну что, мальчики, чай, кофе, потанцуем?» Как в Гродно лечат пациентов с подозрением на коронавирус и какие правила должен соблюдать человек на самоизоляции

В редакцию «Вечернего Гродно» обратился читатель, который рассказал, как попал в одну из больниц города с пневмонией, как проходило лечение, что показали тесты на коронавирус и без кого невозможно представить процесс выздоровления.

С положительным тестом переводят в другую палату

— На выходных почувствовал себя неважно, поднялась температура, которую сбивал таблетками. Ночью сильно потел, так, что приходилось менять майки несколько раз, — рассказывает мужчина. — Температура не падала, поэтому вызвал скорую и попал в больницу. Там сделали снимок и поставили диагноз: двухстороння пневмония.

В больнице в палате лежали еще четверо пациентов. У всех нас в один день взяли тесты на коронавирус, результаты которых узнали через пару дней. У двоих тест оказался положительным.

— Их просто перевели в другую палату, — вспоминает гродненец. — Мы оставались на своем месте, практически не покидали палату, выходили только в коридор, когда шло кварцевание.

В больнице мужчина провел 15 дней. За это время ему ставили капельницы и делали еще два теста на коронавирус: один в середине лечения, второй перед выпиской. Оба, к счастью, оказались отрицательными.

— У двух других ребят из нашей палаты последний тест оказался положительным, их снова перевели, а меня отправили на выписку, так как анализы были в норме, да и чувствовал я себя хорошо, — говорит гродненец. — Хочется поблагодарить медперсонал, люди ведут себя доброжелательно и терпеливо по отношению к пациентам, уделяют много внимания больным. Без обычного медперсонала (медсестер и санитарок) сложно представить положительный эмоциональный фон в отделении и наше выздоровление. Эти люди получают небольшую зарплату, но выполняют колоссальную работу.

«Ну что, мальчики, чай, кофе, потанцуем?»

Даже в трудное для медперсонала время, они поддерживали пациентов:

— Санитарка принесла в палату ужин, потом зашла с чайником и говорит: «Ну что, мальчики, чай, кофе, потанцуем?» Мы, взрослые мужики, так смеялись! Представьте, какая напряженная обстановка была в больнице, в каждой палате, а простая шутка подняла настроение.

В последние дни гродненец слышал в больнице, что обычные тесты заменили экспресс-тестами, которые позволяют узнать результат в течение получаса.

При выписке мужчине в письменном виде вручили требование о домашней самоизоляции в течение 11 дней. В документе, подписанном заместителем главного врача, пациент ставит подпись, что ему разъяснили правила, и он обязуется выполнять все санитарно-эпидемиологические нормы, иначе ему грозит штраф до 50 базовых величин или административный арест и даже уголовная ответственность.

Носит иллюстративный характер. Фото: profile.ru

На самоизоляции: родственники приносят продукты к двери

Наш читатель отправил жену к родственникам и остался в квартире один. Продукты родственники приносят к двери, чтобы не контактировать с изолированным. Правил на самоизоляции много. Человеку разрешено выходить из дома лишь в самом крайнем случае: вынести мусор или пройтись до ближайшего магазина за продуктами, но в этих случаях он обязан надевать маску и минимизировать (а лучше исключить) контакты с людьми старше 60 лет или с хроническими заболеваниями.

Кроме этого эпидемиологи требуют чаще мыть руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком дверные ручки, телефон, пульт от телевизора и другое оборудование.

Если же человек в квартире остается не один, то в этом случае он должен размещаться в отдельной комнате, иметь отдельную посуду, полотенце и одежду (стираться она тоже должна отдельно) и исключать контакты с другими членами семьи.

В случае, если ухудшилось самочувствие, нужно звонить в скорую и сообщить, что находился в контакте с больным коронавирусом.

* Все фото, использованные в статье, носят иллюстративный характер

Самое читаемое

Разное