Воскресенье, 31 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP
Фото: psm7.com

Снова курю, мама, снова… в Беларуси могут разрешить торговать алкоголем и сигаретами онлайн

В скором времени белорусы смогут покупать алкогольные напитки и табачные изделия в онлайн-магазинах и получать заказы на дом. Совмин подготовил проект постановления, по которому торговля алкоголем и сигаретами будет разрешена удаленно до конца 2020 года. Сейчас торговать этими товарами дистанционно запрещено.

В обосновании к проекту говорится, что документ подготовлен «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуаций» и предоставляет юрлицам и индивидуальным предпринимателям право осуществлять розничную торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом через интернет-магазины, сообщает интернет-портал belretail.by.

В свою очередь МАРТ предлагает утвердить специальные правила продажи алкогольной продукции через интернет-магазины, чтобы обеспечить прозрачность и контроль за осуществлением такой деятельности, а также снижение возможных рисков совершения противоправных действий по продаже алкогольной продукции несовершеннолетним.

Предлагается ввести обязательное подтверждение покупателем такой продукции на сайте достижения 18-летнего возраста, а также предъявление документа, подтверждающего возраст. Расчеты за алкогольные напитки, купленные в интернет-магазинах, допускаются только в безналичной форме. Кроме этого, при передаче алкогольной продукции продавец должен будет вести видео- и аудиозапись, а затем хранить в течение двух лет всю информацию о покупателях алкогольной информации, которая позволит их идентифицировать.

Напомним, ранее продавать лекарства онлайн и доставлять их на дом разрешили крупным аптечным сетям. Правда, это касается только безрецептурных лекарств, а саму дистанционную торговлю разрешили только до 1 июля.

Лекарства теперь можно купить онлайн: стало известно, какие аптеки могут продавать препараты в интернете и доставлять их на дом

Самое читаемое

Разное