Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

Давай, до свидания! В центре Гродно закрылся магазин-«тюбетейка» — три года назад он был первым в городе

В первых числах мая прекратил работу магазин «Для всех» на улице Свердлова. Это был первый в нашем городе магазин с дешевой одеждой и обувью, которые учредили выходцы из стран Средней Азии, за что их в народе и получили ироничное название «тюбетейка».

Что известно про «тюбетейки»?

«Тюбетейки» в Беларуси начало массово появляться весной 2017 года. Тогда подобные магазины, где предлагалось купить мужскую и женскую одежду, сумки, зонтики и игрушки, открывались сначала в райцентрах страны, а после добрались и до крупных городов. В Гродно первая «тюбетейка» открылась в сентябре того года как раз на улице Свердлова, 16.

Журналисты «Вечернего Гродно» тогда одними из первых побывали в необычном магазине. Заявлялось, что там может закупаться вся семья, а цены, заверяли владельцы, заметно ниже рыночных. Так, собственно, и было: цены выгодно отличались в пользу «тюбетеек». Правда, качество товаров вызывало много вопросов — майка за 2,5 рубля после первой стирки заметно потускнела. Помимо цен, покупателям посещение такого магазина могло запомнится невозможностью расплатиться банковской картой и постоянно играющей специфической азиатской музыкой.

Фото из архива, 2017 год

«Тюбетейка», давай до свидания? В Гродно открылся азиатский магазин супердешёвых вещей

Впрочем, если для рядовых гродненцев такие магазины были в радость, то вот у продавцов с рынков работа «тюбетеек» вызывала возмущение. Белорусские предприниматели считали, что добиться таких низких ценников, не нарушая законодательство, нереально. По их мнению, товар попадал на территорию ЕАС нелегально, поэтому не проходил процедур «растаможки» и налогооблажения.

ИП неоднократно призывали власти разобраться в ценообразовании и провести там проверки. Однако, так совпало, что по Указу Президента №510, на вновь созданных субъектах хозяйствования в течение двух лет с момента их регистрации не должны проводиться проверки. А большинство торговцев из Средней Азии открыли магазины как раз меньше двух лет назад, поэтому там можно проводить только мониторинги.

Правда, когда Госстандарт все-таки приходил в «тюбетейки» с мониторингами, то без нарушений, как говорится, не возвращался. Так, в мае 2018 года в Гродненской области были проверены 11 азиатских магазинов: были изучены 257 товаров, из которых нарушения были найдены в 253 случаях.

Нарушения почти в 100% случаев — Госстандарт проверил гродненские «тюбетейки»

А почему закрылась эта «тюбетейка»?

Магазин на Свердлова,16 был закрыт в начале мая. Сейчас помещение, где он работал, предлагается арендовать.

Самое читаемое

Разное