Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Самоизоляция и море — карантин в Одессе. Фото: fakty.com.ua

Собираются открыть пляжный сезон и продлить карантин — как складывается ситуация с коронавирусом в Украине, которая уже 25 дней на плато (+ чем это отличается от пика)

За последние сутки в Украине зафиксировали всего 260 новых случаев коронавируса — это самый низкий показатель с начала апреля. Тем не менее, в стране снова заговорили о продлении карантина, но не исключили возможность открытия пляжного сезона уже в ближайшее время.

По данным Министерства здравоохранения Украины, на 19 мая в стране выявлено 260 новых случаев заболевания COVID-19 (накануне было 325), из них 24 у детей и 46 у медицинских сотрудников. Госпитализировано в учреждения здравоохранения 107 человек. Выздоровели за сутки 356 человек, умерли 13. Минздрав страны каждый день дает развернутую статистику по заболеваемости.

Общее число инфицированных с начала пандемии достигло 18 876 человек, 548 человек умерли, 5 632 выздоровели. С 12 марта в Украине введен карантин, ослабление которого началось на прошлой неделе, однако более ощутимые послабления граждане страны должны были ощутить с 22 мая, когда должен запуститься режим «адаптивного карантина» — в каждом регионе ограничительные меры могут вводить и отменять в зависимости от локальной эпидемиологической ситуации. Предполагалось, что действовать этот режим будет до 15 июня, в этот же день планировалось открытие границ.

Фото: sbu.ua

Однако сегодня главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко сообщил, что режим «адаптивного карантина» может быть продлен до 22 июня, а вопрос отмены карантина в целом будет зависеть от динамики эпидемии: «Возможно, будет стремительное снижение количества случаев, и тогда карантин будет отменен раньше», — сказал он в эфире телеканала «1+1».

Он также объяснил, чем плато отличается от пика:

— Пик — это резкий рост числа заболевших, как это было в Италии. Можно было этот пик поднять, все бы переболели и потом число заболевших пошло на спад, но это большая нагрузка на систему здравоохранения. Мы благодаря карантину этот пик «растянули» во времени — это плато, и мы на нем уже 25 дней. В Польше плато уже 43 дня, они тоже без пика вышли и растянули во времени — система здравоохранения справляется, людям оказывают медицинскую помощь, и на этом плато мы рассматриваем возможности ослабления карантинных мер, чтобы потихоньку выходить в экономику. Главное, чтобы не было резкого роста новых случаев заболевания.

Главный санитарный врач признался, что на сегодня трудно делать прогнозы поскольку неизвестно, как вирус поведет себя летом в наших климатических условиях.

Кроме того, Виктор Ляшко не исключил, что в стране, несмотря на ограничительные меры, могут открыть пляжный сезон:

— Специалисты подтвердили, что соль в морской воде вместе с солнечным ультрафиолетовым излучением уничтожает возбудитель коронавирусной болезни. Поэтому в Украине будет разрешено открыть пляжный сезон. Несмотря на то, что в пресной воде возбудитель имеет возможность выживать, по имеющимся у ученых данным, в реках с проточной водой инфицироваться достаточно сложно. Это возможно только при близком контакте, — подчеркнул Виктор Ляшко.

Кофе только с собой: в Украине смягчили, но снова продлили карантин

Споры о «плато», подготовка к туристическому сезону и карантинные ограничения до конца года — что нужно знать о ситуации с COVID-19 у соседей Беларуси

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное