Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Фото: farner.ch

Я б в начальники пошел — пусть меня научат: как пандемия повлияла на рынок труда в Гродно

Пока представители некоторых профессий из-за пандемии вынуждены уходить в отпуска, другие специалисты оказываются на вес золота. Корреспондент «Вечернего Гродно» выяснил, как COVID-19 повлиял на рынок труда в нашем городе.

Нужны повара и… руководители

Как отмечают в управлении по труду, занятости и соцзащите Гродненского горисполкома, на 1 мая на одного человека приходилось в среднем две вакансии.

— На рынке труда изменений не наблюдается. Те профессии, которые были актуальны раньше, по-прежнему востребованы, — рассказала заместитель начальника управления — начальник отдела анализа рынка труда, профессионального обучения и временной занятости граждан Оксана Флерко.

Как и раньше, высок спрос на квалифицированную рабочую силу: водителей, поваров, продавцов, швей, слесарей по ремонту и обслуживанию оборудования, квалифицированных рабочих строительного профиля, медицинский персонал для учреждений здравоохранения, инженеров. Требуются специалисты по кадрам и закупкам, по охране труда и документообороту, по обучению, маркетингу, логистике, аренде, снабжению, качеству и тестированию, другие ведущие, главные и начинающие специалисты. Зарплату обещают от 400 до 2250 рублей. Чуть менее «популярны» продавцы (зарплата — от 320 до 1,1 тысячи рублей), менеджеры (от 200 до 2,6 тысячи рублей).

Любопытно, что остро стоит вопрос с нехваткой руководителей и директоров — на должности требуется около 100 человек. Самая высокая зарплата, которую обещают, — 2,1 тысячи рублей.

Не нужны юристы и экономисты, охранники и секретари. В списке невостребованных и работа курьерами, казалось бы, одна из самых актуальных во время пандемии. Им предлагают от 300 до почти 3,3 тысячи рублей.

 

Кому придётся искать новую работу

Около 78 тысяч человек потеряют работу в сферах торговли, общепита, гостиничного бизнеса и развлечений, закроется до 36 тысяч ипэшников. То есть частный сектор в краткосрочной перспективе высвободит 114 тысячи человек. Такой неутешительный прогноз сделали в белорусском центре экономических исследований BEROC.

«Около 20 % сотрудников отправят на улицу такие отрасли, как торговля, транспорт и складирование, развлечения и отдых, а гостиницы и общепит ждёт потеря минимум 30 % сотрудников», — отмечается в исследовании.

По данным опроса BEROC, в апреле белорусы столкнулись с сокращением рабочего времени (17 % опрошенных) и отпусками за свой счёт (16 %). Респонденты ожидают роста безработицы, однако не хотят верить, что это коснётся лично их.

Кто зарабатывает больше всех…

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий в Гродно в марте:

  1. Айтишники — 4344,5 рубля.
  2. Работники в области телекоммуникаций — 1597,4.
  3. Специалисты, оказывающие финансовые услуги (кроме страхования и дополнительного пенсионного обеспечения), — 1551,6.
  4. Работники в «области права, бухгалтерского учёта, управления, архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний
    и анализа» —1425,9.
  5. Работники на производстве химических продуктов — 1407,4.

…а у кого зарплата самая маленькая

Самая низкая зарплата в марте была у «оказывающих услуги по временному проживанию» — 634,1 рубля. Чуть больше — 646,5 рубля — получали те, кто ведёт «уход в специализированных учреждениях и предоставляет социальные услуги». На третьем месте работники библиотек, архивов, музеев и другие занятые в сфере культуры — 658,6 рубля, рассказали в Главном статистическом управлении Гродненской области.

Самое читаемое

Разное