Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

День Победы в Гродно: без парада и концертов, но с салютом (программа праздника)

В этом году День Победы пройдёт в новом формате — без парада, выставки военной техники и концертов, но с салютом.

Праздничные мероприятия будут длиться несколько дней. Начались они 4 мая с Всебелорусской патриотической акции «Беларусь помнит. Помним каждого». Возлагаются цветы к местам воинских захоронений на улицах Белуша, Ольги Соломовой, Победы, проспекте Янки Купалы (возле больницы № 4).

Поздравят ветеранов войны

7–8 мая пройдёт патриотическая акция «Солдаты Победы». К домам ветеранов Великой Отечественной войны приедут с оркестром и торжественно поздравят их с 75-летием Победы.

Откроют памятную доску Антонову

Торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза И. С. Антонову на улице Карбышева, 9 запланировано на 8 мая в 14:00.

Илья Семёнович Антонов — советский офицер, участник Великой Отечественной войны. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды и медалями. С сентября 1942 по февраль 1943 года воевал на Сталинградском фронте, участвовал в Сталинградской битве. С апреля 1943 года — на Центральном фронте, участник Курской битвы. Осенью 1943 года особо отличился в битве за Днепр. В период с 22 по 25 сентября стрелковый батальон под командованием И. С. Антонова первым в 75-й стрелковой дивизии форсировал Десну и Днепр в районе деревни Ясногородка Вышгородского района Киевской области, захватил в ночном бою плацдарм, отразил шесть вражеских контратак, уничтожив до 500 солдат и офицеров противника.

В январе 1944 года комбат Антонов был тяжело ранен и контужен. Шесть месяцев находился на лечении. После войны продолжал службу в Советской Армии. С 1962 года — подполковник запаса. Жил в Гродно. С декабря 1970 года работал управляющим домами ДУ № 1 (ныне ЖЭС-1) городского управления ЖКХ. Умер 3 февраля 1981 года, похоронен на городском кладбище в урочище «Секрет».

Парад, Бессмертный полк и партизанская поляна — город отмечает День Победы

Возложат цветы

В пятницу, 8 мая, по традиции возложат цветы к памятнику на улице Советских Пограничников (10.00), к братской могиле советских воинов на Грандичской улице (11.00), на Кургане Славы (12.00), к памятникам на улицах Антонова (православное кладбище), Белуша (воинское кладбище), Ольги Соломовой, Фолюш, Победы (все в 13.00).

Вместо парада — интернет-эстафета

Праздник 9 Мая пройдёт без привычных парада, военной техники и концертов. В интернете завершится эстафета «Голоса Победы». Её суть — разместить видео с исполнением песни «День Победы».

На площади Ленина и в парке Жилибера пройдет возложение цветов к памятнику воинам и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Начало в 11:00.

А вечером, в 23.00, небо над Гродно разукрасит праздничный салют. Его будут запускать в центральной части города.

Самое читаемое

Разное