Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: nashemisto.dp.ua

Коронавирус мутировал и стал более заразным

Согласно новому исследованию, коронавирус, который появился в китайском городе Ухань, мутировал, и новый доминирующий штамм, распространяющийся по территории США, еще более заразный.

В исследовании Лос-Аламосской национальной лаборатории отмечается, что новая форма вируса начала распространяться в Европе в первой половине февраля, а затем мигрировала в другие страны, включая США. Так к концу марта «обновленная» форма коронавируса стала доминировать во всем мире, сообщает CNBC.

На сегодняшний день лаборатория выявила 14 мутаций. Исследователи предупреждают, что если коронавирус не исчезнет летом, как сезонный грипп, он может мутировать и дальше. Это приведет к тому, что вакцины, которые сейчас разрабатываются, не будут эффективными. Хотя исследование еще не было рецензировано и официально подтверждено, его авторы заранее сообщили о его результатах.

Напомним, на сегодня в мире насчитывается около 100 разработок вакцин от коронавируса нового типа — часть из них уже находится на стадии клинических исследований.

Гонка за вакциной от коронавируса: обзор претендентов на успех

Эксперты ВОЗ ранее говорили о том, что говорить о мутации нового коронавируса не имеет смысла, поскольку прошло слишком мало времени с момента его появления: новые сведения — это, скорее, результаты новых исследований, а не мутаций. Однако ученые, которые столкнулись с коронавирусом за пределами Китая утверждают, что он действительно ведет себя иначе — в частности, у заболевших появляются новые симптомы, о которых китайские специалисты не говорили.

Обнаружен еще один новый симптом коронавируса — раньше о нем вообще никто не говорил!

Врачи назвали еще 6 симптомов коронавируса

К тому же, американские эксперты говорят о том, что относительно небольшое (по сравнению с Италией или США) число смертельных случаев в Китае может объясняться именно мутациями — на начальной стадии пандемии процент смертности от COVID-19 едва доходил до 3%, а сейчас составляет почти 7%. Увеличивающаяся скорость передачи вируса также может свидетельствовать о его большей вирулентности по сравнению с той, что была в Ухане.

Хроника пандемии, или Четыре месяца с коронавирусом: 3,5 миллиона заболевших и почти 250 тысяч умерших

В мире 3 миллиона случаев COVID-19 — скорость передачи коронавируса поражает!

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное