Четверг, 9 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7547
  • USD2,4399
  • RUB (100)3,4301
TOP
Фото: tpi.it

Ученые объяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса

Оба гендера в равной степени подвержены заражению коронавирусом, но мужчины от COVID-19 умирают чаще.

Мужчины, зараженные коронавирусом нового типа, умирают в два раза чаще, чем женщины — заявили китайские ученые. Доктор Цзинь Куй Ян и его коллеги из больницы Тунжэнь в Пекине обратили внимание, что число умерших мужчин превалировало над числом женщин. «Возник закономерный вопрос: являются ли мужчины более восприимчивыми к COVID-19. Мы обнаружили, что никто не проводил анализа гендерного распределения инфицированных», — отмечает медик.

В исследовании участвовали 1056 пациентов с коронавирусом и еще 43 заболевших, которых пекинские врачи сами выхаживали. Для сравнения медики подняли сведения о 524 заболевших в 2003 году вирусом атипичной пневмонии.

Анализ данных подтвердил, что пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, как правило, переносят коронавирус намного тяжелее, отчего повышается риск летального исхода. При этом мужчины и женщины в равной степени подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Но сильный пол значительно тяжелее переносит болезнь независимо от возраста. Более 70% умерших пациентов были мужчинами.

— Мы рекомендуем нашим коллегам-врачам уделять пожилым мужчинам с положительным результатом на Covid-19 больше внимания и незамедлительно переводить в отделение интенсивной терапии, — цитирует доктора портал Glavcom.ua.

Сравнительный анализ показал схожую картину и с эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, причем смертность среди мужчин тогда была еще выше.

Выводы китайских медиков согласуются с последними исследованиями, проведенными управлением Национальной статистики Великобритании. Также и в Италии, где более 2/3 погибших от коронавируса были мужчинами. Специалисты предполагают, что это может быть обусловлено не только биологическими различиями мужчин и женщин, но и социальными — на мужскую смертность мог наложить свой отпечаток образ жизни. Вирус чаще поражает людей с гипертонией, хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми болезнями и иными патологиями, более распространенными среди мужчин как в анализируемых странах, так и во всем мире. В большинстве случаев эти болезни связаны с нездоровым образом жизни — курят и выпивают мужчины гораздо чаще женщин.

Эксперты подчеркивают, что необходимо глубже изучать данные и анализировать их с гендерной точки зрения — это позволит более достоверно оценивать риски для представителей разных полов и искать способы профилактики и лечения многих инфекций.

 

Самое читаемое

Разное