Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Фото: ria.ru

Самоубийств больше, чем смертей от коронавируса: Президент прокомментировал ситуацию COVID-19 и объяснил, что «мы идем четко по прогнозу»

В воскресенье, 3 мая, во Дворце Независимости проходит совещание, на котором обсуждаются вопросы проведения Дня Победы и эпидситуации в Беларуси. Президент Александр Лукашенко особо подчеркнул важность второго вопроса, заявив, что на сегодняшний день в стране удается сдерживать заболеваемость в целом.

— Что касается инфекционных заболеваний, то мы идем четко в том прогнозе, который был доложен мне два месяца назад. Главное для нас сегодня — это лечение людей с пневмониями. У нас наблюдается (пускай на 40-50 человек за 4 месяца) прирост пневмоний к уровню прошлого года. Да, это просто мизер при нашей системе здравоохранения, но пневмонии чуть-чуть подросли. Думаю, по году эта ситуация выровняется. Для меня это вопрос номер один. И я очень серьезно контролирую эти процессы, — цитирует Александра Лукашенко официальный телеграм-канал Минздрава.

По словам президент, главное даже не число выявленных людей, у которых диагностирован коронавирус, а именно ситуация по пневмониям: «Чем больше мы тестируем людей, а сейчас мы вышли на 9,5-10 тысяч ежесуточно тестируемых, тем больше мы получаем с вирусом. Это где-то в районе 9% от тестируемых. Я учитываю это, смотрю эту динамику. И я контролирую, насколько вы мне точно выдали прогноз», — сказал он.

Лукашенко также отметил, что в Беларуси заняты всего 10% аппаратов ИВЛ от имеющихся в наличии:

— Я смотрю каждые сутки информацию: у нас сегодня на ИВЛ чуть больше 200 человек. А аппаратов ИВЛ — 2,5 тысячи, плюс полтысячи наркозно-дыхательных, если это нужно будет, — подчеркнул глава государства.

Президент также сообщил, что от общего числа пневмоний только у 30% пациентов диагностирован COVID-19:

— Это тоже очень хороший показатель. Поэтому я сегодня претензий ни к Минздраву, ни к главврачам больниц не предъявляю. Мы четко выработали системы лечения инфицированных людей.

Кроме того, Александр Лукашенко рассказал, что накануне ему передали статистические данные с подробным анализом. За 4 месяца общая смертность в стране уменьшилась на 1,5%. По его словам, «если каждый квартал будем удерживать 1,5-2%, то мы на 7-8% уменьшаем смертность. Это очень хороший показатель на фоне того, что у некоторых государств смертность постоянно растет. У нас динамика вниз уже несколько лет».

Напомним, что по состоянию на 2 мая в Беларуси зафиксировано 97 смертей пациентов с COVID-19. При этом за истекший период года от болезней системы кровообращения умерли почти 25 тысяч человек, от онкологии — примерно 6,4 тысяч.

— Но что меня поразило — от отравления алкоголем умерли 482 человека. Самоубийств — 470. Уже почти 1 тысяча человек погибли от алкоголя и самоубийств. На пожарах погибли 218 человек. На дорогах за 4 месяца в авариях погибли 163 человека. Утонули 89 человек — почти столько, сколько от разного рода болезней, отягощенных COVID-19, — констатировал Александр Лукашенко.

Самое читаемое

Разное