Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: ranak.me

И коронавирус не помеха: в мае в армию заберут около 150 человек из Гродно и Гродненского района

Несмотря на пандемию коронавируса, весенний призыв в Беларуси все равно состоится. В мае ряды Вооруженных Сил пополнит около 150 юношей из Гродно и Гродненского района.

Только за прошлый год 20 парней уклонились от призыва.

— Большая часть не явилась на медицинское освидетельствование. Если гражданин не прибыл по повестке, ВК разыскивает его, при необходимости ограничивает выезд за пределы страны, направляет обращение в РОВД об административном задержании. В поиске уклониста военкомату также оказывают содействие сотрудники Госавтоинспекции и подразделений по гражданству и миграции. Если при проверке документов окажется, что гражданин значится в списке разыскиваемых комиссариатом, призывника доставят для вручения повестки, — рассказал начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата г.Гродно и Гродненского района Николай Суслов.

Уклонист предстанет перед судом, который и определит степень его вины, вид наказания. Неявка по вызову в военкомат или на мероприятия по призыву влечет наложение штрафа в размере до 3 базовых величин (при повторном таком правонарушении в течение года санкция увеличивается до 6 БВ). Ситуация станет еще серьезнее, если молодой человек явится (или будет найден) после окончания призывной кампании. В таком случае его действия будут расценены как уклонение и повлекут уголовную ответственность, предусматривающей штраф либо арест или ограничение /лишение свободы сроком до 2 лет. Если гражданин пытался уклониться от призыва путем причинения себе телесного повреждения, симуляции заболевания, подделки документов или подлога, это повлечет за собой ограничение или лишение свободы сроком до 5 лет.

— После отбытия наказания и погашения судимости молодой человек до 27 лет снова подлежит призыву на общих основаниях. Как правило, второй раз призывники ошибки не совершают — идут и выполняют свой конституционный долг, — добавил Николай Суслов. К слову, за последние 3 года количество материалов, направленных в суд для рассмотрения, заметно снизилось.

Отметим, что в свете последних событий в армии ограничили увольнения, а на КПП развернули медицинские посты, на которых проверяют состояние гражданского персонала и контрактников, следующих на территорию часть. Под запретом и посещения военнослужащих родными и друзьями.

Ограничили увольнения и ежедневно проверяют гражданский персонал: Минобороны рассказало, что изменилось в армии в связи с пандемией коронавируса

Самое читаемое

Разное