Понедельник, 26 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Обеспокоенность ситуацией растет, многие жалуются на уменьшение доходов — как белорусы реагируют на коронавирус

Уровень обеспокоенности ситуацией, связанной с распространением COVID-19, у белорусов за последний месяц существенно увеличился. К такому выводу пришли в Международном агентстве маркетинговых и социальных исследований МАСМИ, которое в апреле провело онлайн-опрос о влиянии коронавируса на белорусов.

Опрос проводился 14-16 апреля 2020 года. Всего было опрошено 500 респондентов в Минске и областных городах Беларуси в возрасте от 18 до 64 лет.

Оценка сложившейся ситуации

Средний уровень обеспокоенности ситуацией в сравнении с предыдущей волной исследования вырос с 6,2 до 7,3 балла, рассказывает о результатах исследования интернет-портал belretail.by.

Среди женщин данная оценка выше, чем среди мужчин, а чем выше возраст опрошенных, тем выше уровень их тревожности. Молодежь (18-24 лет) наименее обеспокоена сложившейся ситуацией, связанной коронавирусом.

По данным апрельской волны исследования 2/3 населения ожидают ухудшения ситуации в ближайшие две недели. Наиболее пессимистичны в своих оценках минчане, а также респонденты с высшим и неполным высшим образованием.

Большинство респондентов уже столкнулись с ростом цен на товары и услуги. Практически половина опрошенных отметили уменьшение доходов, а также панику и депрессию в окружении.

Откуда берут информацию о коронавирусе?

Абсолютное большинство респондентов постоянно или время от времени следят за новостями о коронавирусе.

Число тех, кто отслеживает информацию постоянно, существенно выросло в сравнении с предыдущей волной исследования.

Респонденты чаще всего узнают информацию на новостных сайтах в Интернете, а также в социальных сетях, на форумах и блогах. Молодежь (18-24) чаще других для поиска информации использует социальные сети, форумы и блоги.

Предпринимаемые меры

Респонденты стали более тщательно относиться к обеспечению своей безопасности и безопасности своих близких. Женщины чаще мужчин предпринимают превентивные меры. Наиболее распространенные меры для обеспечения собственной безопасности и защиты близких — ограничение посещения массовых мероприятий, торговых центров и соблюдение правил личной гигиены.

По многим показателям есть существенные различия в поведении в сравнении с предыдущей волной исследования, которое прошло в марте. В первую очередь это касается ограничения участия в массовых мероприятиях и посещения торговых центров; соблюдения правил гигиены (использование антисептика, тканевой маски), а также более внимательного отношения к своим близким (ограничили посещения пожилых родственников, перестали водить детей в сад/школу).

Изменения, касающиеся работы

В сравнении с прошлой волной исследования выросла доля тех, кто перешел на удаленную работу, а также тех, кто был вынужден уйти в трудовой отпуск или отпуск без сохранения заработной платы.

Согласно данным апрельской волны исследования среди тех, кто уже работает удаленно, выше доля жителей Минска, а также женщин (четверть из них уже работает удаленно). Мужчины, респонденты со средним специальным образованием, а также представители рабочих специальностей гораздо чаще остальных отмечали, что их работу невозможно выполнять удаленно.

Посещение общественных мест

Только в сфере доставки продуктов наблюдается увеличение спроса, в остальных же сферах — значительный спад. Наиболее существенные изменения коснулись сферы общепита, сферы услуг, а также мест для проведения досуга. Большинство жителей временно ограничило посещение данных мест.

Респонденты стали чаще отдавать предпочтение доставке и ограничили посещение торговых центров и супермаркетов. Значимо увеличилась доля тех, кто ограничил встречи с друзьями, родственниками, походы в гости.

Самое читаемое