Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP
Фото: fbm.ru

Стало известно, какие сферы экономики во время «коронакризиса» власти будут спасать в первую очередь

Указ «О поддержке экономики» Президент Беларуси подписал в пятницу, 24 апреля. В документе определен перечень видов экономической деятельности, которые оказались наиболее подвержены неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации. А также перечислены льготы, на которые могут рассчитывать соответствующие организации.

Кто может рассчитывать на помощь?

В перечень вошли обрабатывающая промышленность, производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха, текстильных изделий, производство одежды, оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей и мотоциклов, транспортная почтовая и курьерская деятельность, деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта, услуги по общественному питанию, операции с недвижимым имуществом и движимым имуществом и др., сообщает Национальный правовой портал.

Чем им помогут?

Во-первых, местные органы власти вправе менять сроки уплаты налогов, сборов, арендной платы за государственные земельные участки. На отсрочку с последующей рассрочкой можно рассчитывать по налогам и аренде, которые должны быть уплачены с 1 апреля по 30 сентября этого года. Заплатить рассрочку за эти шесть месяцев нужно будет равными долями за три месяца — с октября по конец декабря этого года.

Отсрочка, рассрочка, налоговый кредит будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень, арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном Указом.

Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита будет осуществляться ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г. Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом начисляться не будут.

Во-вторых, вводится мораторий на увеличение базовой арендной величины и аренды за пользование недвижимостью до 30 сентября 2020 года. Также местным органам власти рекомендуется в третьем и четвертом кварталах в 2 раза уменьшить ставки единого налога.

Самое читаемое

Разное