Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP
Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Ночь памяти: как отметили 34-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Славутиче в условиях пандемии коронавируса

Сегодня отмечается 34-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Впервые в этом году мероприятия прошли в необычном формате, который продиктован условиями карантина из-за пандемии коронавируса.

Свечи в окнах «города неслучайных людей»

Славутич — город, который был построен после аварии на ЧАЭС для работников станции и их семей. Его нередко называют городом «неслучайных людей» — большая часть населения либо работала на ЧАЭС, либо работает до сих пор. Поэтому годовщину трагедии здесь всегда отмечают по-особенному.

В этом году накануне печальной годовщины представители городского самоуправления обратились к славутчанам с предложением соблюдать карантин и вспомнить погибших героев-чернобыльцев не традиционным возложением цветов, а свечой в окне, сообщает служба информации Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС». И жители города прислушались — во многих окнах вечером 25 апреля загорелись свечи, а на центральной площади было малолюдно.

Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Снова в защитных костюмах и респираторах…

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию почетный караул у мемориала ликвидаторам последствий крушении все же выставили. Его несли представители молодежного актива Чернобыльской АЭС. Молодые люди были одеты в защитные костюмы и с респираторами на лице — особенно символично в нынешних условиях. Профсоюзные лидеры станции почтили память погибших живыми цветами.

Фото: facebook.com/ChornobylNPP

Факты о трагедии на ЧАЭС

В ночь на 26 апреля 1986 года произошла одна из самых страшных техногенных катастроф за всю историю человечества — взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Количество людей, которые так или иначе пострадали вследствие катастрофы, установить практически невозможно. По разным подсчетам, эта цифра может достигать нескольких миллионов человек.

В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны вокруг ЧАЭС. В дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пункта, в которых на тот момент проживали более 2,6 млн человек.

В конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным саркофагом, однако со временем он начал разрушаться. В 2007 году началось возведение нового объекта «Укрытие». 29 ноября 2016 года арка была надвинута на старый саркофаг, а в июле 2019 года введена в эксплуатацию.

Больше материалов по теме Чернобыльская АЭС

Самое читаемое