Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0216
  • USD2,5466
  • RUB (100)3,3052
TOP
Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

Ким Чен Ын скорее жив? Что известно о лидере Северной Кореи, которого кто-то уже успел «похоронить»

В субботу, 25 апреля, информационное пространство стало полниться слухами впервые с начала пандемии не связанными с коронавирусом и «коронакризисом» — мировые СМИ наперебой стали сообщать и тут же опровергать информацию о смерти Ким Чен Ына. Что известно о состоянии здоровье и возможном месте нахождения лидера Северной Кореи.

Сообщения о смерти слегка преувеличены?

Одно из первых сообщений о смерти Ким Чен Ына появилось в американском издании The New York Post, которое написало, что в китайской социальной сети Weibo опубликовано сообщение от вице-директора Гонконгского телевидения HKSTV Цин Фэн о смерти главы Северной Кореи. По ее словам, о смерти лидера КНДР сообщил «очень солидный источник», передает Lenta.ru. К слову, по информации издания DW, сообщение успело было разойтись по социальным сетям (в том числе в Twitter’е), но со страницы автора было удалено.

При этом японский журнал Shukan Gendai сообщает, что лидер КНДР после операции находится в вегетативном состоянии. Другие неподтвержденные источники в Пекине также сообщили о том, что состояние Ким Чен Ына ухудшилось после операции на сердце.

Телеканал CNN еще 21 апреля со ссылкой на представителей американской разведки сообщил, что Ким Чен Ын находится в критическом состоянии после операции. Позднее южнокорейское агентство «Ёнхап» опровергло данные об ухудшении самочувствия северокорейского лидера. Это подтвердил и представитель администрации президента Южной Кореи.

Ким давно не появлялся на публике

Государственные СМИ Северной Кореи в последний раз сообщали о местонахождении Кима 11 апреля, когда он присутствовал на заседании политбюро ЦК ТПК по вопросам внутренней политики. Однако 15 апреля он пропустил празднование дня рождения Ким Ир Сена — это дало повод говорить о том, что у лидера КНДР серьезные проблемы со здоровьем.

Его поезд заметили недалеко от морского курорта

Агентство Reuters со ссылкой на три источника передало, что Китай направил в Северную Корею для консультаций команду экспертов, включая медицинских специалистов.

Кроме того, агентство со ссылкой на мониторинговый сайт 38 North, специализирующийся на сборе аналитической информации о КНДР, передало, что спецпоезд Ким Чен Ына в период с 21 по 23 апреля находился в районе северокорейского Вонсана на востоке страны. Близ этого города, в частности, находится морской курорт Кальма, который ранее неоднократно инспектировал Ким Чен Ын. В своих выводах аналитики 38 North опирались на снимки со спутника. По их оценкам, эти данные «придают веса сообщениям о том, что Ким находится в элитном секторе на восточном побережье страны».

Ким передал привет

Государственное радио КНДР утром в воскресенье, 26 апреля, сообщило об активной деятельности лидера страны. В сообщении отмечается, что «товарищ Ким Чен Ын передал благодарность рабочим и сотрудникам, от всей души помогавшим создавать город Самчжиён». В какой форме передана благодарность, не уточняется.

Самое читаемое