Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: president.gov.by

«Никто никому ничего не даст»: Президент рассказал, как должен работать бизнес во время кризиса

Людей и особенно малый бизнес нужно стимулировать к работе во время сложной экономической ситуации, связанной с коронавирусом. Об этом рассказал Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации.

— Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не задирая цены, домой к людям: мы же попросили стариков сидеть дома, а их надо накормить. Есть многие семьи, которые самоизолировались, — их тоже надо накормить. И многие рестораны пошли по этому пути, а некоторые сидят, сложив руки, и ждут, что им кто-то что-то даст. Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять? Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет, — цитирует Президента его пресс-служба.

В то же время он отметил, что Правительство предложило определить отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Внесенный на рассмотрение Президента пакет мер их поддержки касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда чувствительных социальных аспектов.

— Это будут рекомендации губернаторам. И каким-то предприятиям, за которые Правительство непосредственно отвечает. Если мы будем выделять какие-то денежные средства для экономики — их будут делить губернаторы, они этого потребовали. Они говорят: мы сами разберемся — или магазин поддерживать, химволокно, или какое-то ковровое предприятие. Они правы, им там виднее, если мы будем эти средства кому-то выделять. Мы не должны из Минска чайной или столовой ложкой делить эти деньги, кому что достанется. Не надо этим заниматься. И, слава богу, что регионы берут на себя эти вопросы, — сказал Александр Лукашенко.

Самое читаемое

Разное