Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP

В ГрГУ три недели будут учиться удаленно. А что в других университетах?

Студенты ГрГУ три недели будут учиться удаленно, — об этом сообщила пресс-служба университета в понедельник, 20 апреля. «Вечерний Гродно» решил выяснить, как организовано обучение в других университетах города.

В ГрГУ — все на «удаленке» три недели

Сообщение о том, что все студенты ГрГУ три недели будут учиться дистанционно, появилось на официальном телеграм-канале вуза днем в понедельник.

В белорусском образовании понятия «дистанционное» или «удаленное» обучение нет, но есть «обучение с использованием информационно-коммуникационных технологий», что по факту одно и то же.

— Образовательный процесс для студентов дневной и вечерней форм получения образования в ГрГУ имени Янки Купалы с 20 апреля по 8 мая в полном объеме будет организован с использованием информационно-коммуникационных технологий, — говорится в сообщении.

В пресс-службе университета подчеркнули, что обучение будет проходить согласно утвержденным учебным планам и учебным программам. «Осуществлять интерактивное взаимодействие удаленно преподаватели и студенты будут через Образовательный портал университета, а также различные образовательные платформы, при этом активно используя управляемую самостоятельную работу».

В медунивере — дистанционные 90% занятий

Как рассказал первый проректор Гродненского медицинского университета Виталий Воробей, вуз один из первых стал переводить студентов на дистанционное обучение:

— У нас более 300 студентов работает медсестрами или санитарами в больницах, чтобы минимизировать контакты с ними, сразу же было принято решение организовать их обучение в виде управляемых самостоятельных работ. Сейчас в таком формате работает более 90% студентов. Мы предоставили им выбор, как организовать свое обучение, — объясняет проректор.

Преподаватели используют разные программы: Зум, Скайп и т.д., чтобы занятия проходили в режиме реального времени. Они проходят по расписанию — и так же, как это было бы в аудитории.

— Ребята приходили сдавать экзамены в аудитории, но мы соблюли все меры предосторожности: обработка, рассадка на расстоянии полутора метров и т.д., — заверил первый проректор.

В Аграрном пишут заявления, но не многие?

Что касается Аграрного университета, то здесь меры за две недели не изменились. Как ранее рассказывали в администрации университета  «Вечернему Гродно», большие потоки разделили — аудиторный фонд позволяет это сделать, а деканаты имеют право самостоятельно принимать решение о переводе до 40 процентов занятий в управляемые самостоятельные работы, которые студенты выполняют дома.

— Студенты могут написать заявление с просьбой о временном переходе на дистанционное обучение, но такая практика не получила среди студентов особой популярности, — пояснил первый проректор университета Александр Дудук.

Самое читаемое

Разное