Воскресенье, 5 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: ftimes.ru

В Беларуси двух человек уже оштрафовали за нарушение правил самоизоляции — сколько они заплатили и какое наказание максимальное

Санитарные службы Беларуси регулярно проверяют, как контакты первого и второго уровней соблюдают правила самоизоляции — за нарушение уже оштрафовали двух человек.

Как рассказала во время брифинга замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, в Беларуси с начала эпидемии коронавируса было установлено 30,5 тысяч контактов первого уровня. Сотрудники эпидемических служб регулярно проверяют, как они и контакты второго уровня, которые находятся на больничных листах, соблюдают правила самоизоляции:

— К сожалению, процент нарушений довольно высокий. По информации на вчера был установлен 701 случай нарушения — то есть людей не нашли дома в пределах 2-3 часов. Информация была направлена в РОВД, прокуратуру. Начато 7 административных процессов в отношении нарушителей, 2 человека уже были оштрафованы — они заплатили штраф в размере двух базовых величин. С ними провели дополнительные беседы, повторных нарушений не было. Это говорит о том, что наказание «рублем» эффективно.

Максимальное наказание за нарушение требований о самоизоляции — 30 базовых величин.

Кроме того, Инна Карабан напомнила, что в Уголовном кодексе РБ есть статья, которая предусматривает ответственность за нарушение санитарных норм и правил, приведших либо к заболеванию, либо к смерти людей, не исключив, что и эту меру тоже могут применить.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное