Суббота, 4 июля
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,7311
  • USD2,4214
  • RUB (100)3,4359
TOP
Фото: sevas.fi

Кого и как будут лечить от коронавируса дома? Вышел новый приказ Минздрава

Пациентов с легким течением COVID-19 будут лечить дома, контактов первого уровня выпишут из больниц и установят наблюдение в домашней самоизоляции, а пациентов с нетяжелым течением обычной пневмонии не будут класть в больницы.

Как это будет организовано, установили в приказе Минздрава № 433 от 15 апреля. Данные правила будут действительны на время неблагополучной эпидемиологической ситуации по COVID-19. Они призваны снизить нагрузку на систему здравоохранения при лечении пациентов с коронавирусом.

Обычные пневмонии будут лечить на дому

Пациентов с нетяжелым течением пневмонии, не связанной с COVID-19, лечить будут в домашних условиях. Это касается людей в возрасте до 55 лет без сопутствующей патологии и пациентов «старше 55 лет с клинически незначимой сопутствующей патологией без признаков декомпенсации заболевания».

«Обязательными условиями для организации оказания медицинской помощи пациентам с пневмонией на дому является наличие удовлетворительных бытовых условий и возможности ухода за пациентом членами семьи», говорится в приказе.

Принимая решение о переводе таких пациентов на амбулаторное лечение, врач должен оценить около десятка показателей состояния пациента, среди которых объем поражения легких и анализы крови.

Медработники будут посещать пациентов не реже одного раза в три дня, и ежедневно контролировать его состояние по телефону. В контроле должна участвовать вся команда лечащего врача, включая медсестру и помощника врача. Если пациенту понадобятся какие-либо медицинские вмешательства, его доставят в больницу сантранспортом. Если состояние ухудшится — госпитализируют на скорой.

Контакты 1 уровня выпишут, не дожидаясь результатов тестов

Согласно приказу, всех людей, которые относятся к контактам первого уровня, в ближайшее время выпишут из больниц даже если результатов лабораторного исследования на COVID-19, которые выполняются на 7-й день с момента контакта, еще нет. За ними установят наблюдение в амбулаторных условиях.

Людей с COVID-19 отправят домой?

Находиться по месту проживания будут пациенты с коронавирусом, у которых нет симптомов или болезнь протекает в виде ОРЗ (без признаков пневмонии), при условии, что есть возможность быть изолированным.

При принятии решения о домашнем лечении врач должен учесть несколько десятков показателей состояния человека и получить письменное согласие пациента на лечение в амбулаторных условиях.

Наблюдать за больным будет медбригада из врача общей практики, медсестры и помощника врача. Их должны обеспечить водонепроницаемыми халатами или комбинезонами, респираторами, очками, перчатками дезинфектантами и антисептиками. Они будут выезжать к пациенту на 1, 7 и 14-й день с момента первого лабораторного исследования. Во время осмотра должны взять мазок на анализ, измерить пульс, сделать ЭКГ и пр.

Если в один из осмотров врач начнет подозревать наличие пневмонии, больного на скорой доставят в больницу, чтобы сделать компьютерную томографию. Таким же способом человека отвезут домой из больницы, если пневмония исключена.

Как лечат коронавирус?

— Пациенты с бессимптомным течением заболевания в медикаментозном лечении не нуждаются, — говорится в одном из пунктов приказа.

Если есть клинические проявления заболевания (высокая температура, непродуктивный сухой кашель, интоксикация, мышечная боль), то лечить человека будут в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения ОРВИ и рядом протоколов по лечению пациентов с инфекционными, паразитарными и отоларингологическими заболеваниями.

Кстати, пациентам выдадут лекарственные средства на один курсовой прием.

Кто будет контролировать перемещения больных?

Напомним, что правила поведения больных коронавирусом, их контактов и других категорий, что подлежат самоизоляции, прописаны постановлением Совета Министров от 8 апреля. Форму с требованиями о соблюдении правил самоизоляции, где разъяснятся эти правила и предупреждается от ответственности, врачи вручат больному на подпись.

Контролируют соблюдение самоизоляции и рабочие группы санитарных врачей с участковыми, которые проводят незапланированные рейды. За нарушение могут оштрафовать на 50 базовых величин или применить административный арест.

Штраф до 50 базовых или административный арест — кто должен соблюдать самоизоляцию и какое наказание ждет за нарушение

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное