Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

В Гродно запретили посещать леса — объясняем, можно ли гулять по Пышкам, Румлево и другим паркам в городе

Решением Гродненского горисполкома с пятницы, 10 апреля, в Гродно вводится запрет на посещение лесов. По прогнозам синоптиков к этому дню ожидается повышение класса пожарной опасности до 4-го класса (из 5 возможных). Мы выяснили, можно ли в таком случае гулять по излюбленным у гродненцев лесопарковым зонам — Пышкам, Румлево, по Томинскому лесу.

В Гродно запретят посещать леса

Как рассказали в Гродненском лесхозе, действие данного запрета не распространяется на лесопарковые зоны, ведь там есть оборудованные зоны для отдыха, асфальтированные дорожки и другие объекты инфраструктуры. Тем не менее, в лесхозе попросили отдыхающих соблюдать правила пожарной безопасности и быть осмотрительными.

На сегодня в Гродненской области запрет на посещение лесов введен только в одном районе — Сморгонском. Всего по Беларуси таких районов — 33. Отметим, что на время запрета по лесному фонду нельзя прогуливаться, отдыхать, проезжать на личном транспорте. Исключения — люди, дорога к жилищу или в садовое товарищество которых проходит через лес. Кроме того, можно проезжать на машинах или другом транспорте к санкционированным местам отдыха у водоемов. Однако даже там разжигать костер категорически запрещено. Как добавили в лесхозе, за нарушение запрета грозит штраф до 25 базовых величин.

В тему

Как рассказали в Гродненском областном лесохозяйственном объединении, с начала года на территории области произошло 32 возгорания общей площадью 30,5 га. С 5 по 7 апреля произошло 22 случая с общей площадью пройденной пожарами 26,2 га. Причины возникновения пожаров в лесном фонде — это сельхоз палы, отдыхающие и рыбаки у водоемов.

Самое читаемое

Разное