Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP
Фото: fxp.co.il

Без паломников и «в ограниченном кругу»: как в условиях пандемии коронавируса будет проходить церемония схождения Благодатного огня

В иерусалимском Храме Гроба Господня в Великую Субботу, которая в этом году выпадает на 18 апреля, состоится церемония схождения Благодатного огня, но из-за пандемии коронавируса она пройдет в необычном формате.

Глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Израиля Акива Тор сообщил журналистам ТАСС, что «Церемония 18 апреля состоится, как и всегда, только без присутствия паломников. Церемония пройдет с ограниченным количеством участников. В ней будут участвовать порядка 10 человек». Дипломат отметил, что из Храма Гроба Господня трансляция церемонии будет вестись на весь мир.

Акива Тор сообщил, что ряд стран направят самолеты для того, чтобы получить Благодатный огонь в аэропорту Бен-Гурион. «После церемонии огонь будет доставлен представителями Греческой православной церкви к Яффским воротам Старого города Иерусалима, после чего представители посольств, что не обязательно, но скорее всего это будут они, доставят огонь в аэропорт Бен-Гурион. Представители, которые прилетят за огнем, не смогут выходить из своих самолетов из-за условий карантина, но им передадут огонь те, кто получит его у Яффских ворот», — сказал Тор.

Справка

Иерусалимский храм Воскресения Христова — главная святыня христианского мира. Считается, что он стоит на том самом месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Это место было найдено посланцами римского императора Константина спустя три века после распятия. Каждый год в Великую Субботу (в этом году выпадает на 18 апреля) накануне православной Пасхи там происходит чудо схождения Благодатного огня.

Самое читаемое

Разное