Вторник, 20 октября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0138
  • USD2,5708
  • RUB (100)3,2999
TOP
Фото: pixabay.com

Стоп пандемия! В Гродно вводят меры по профилактике коронавируса: перед работой измерят температуру, в магазинах попросят соблюдать дистанцию, а в домах заставят чаще проводить влажную уборку

На планёрке у председателя горисполкома Мечислава Гоя обсудили и приняли меры, которые вводят в Гродно по профилактике коронавируса и других инфекционных заболеваний.

Главный государственный санитарный врач Гродно и Гродненского района — главный врач Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Янина Шерендо сообщила, что необходимо сделать, чтобы предотвратить эпидемию.

Личная гигиена

Всем жителям Гродно очень важно соблюдать правила личной гигиены. Чаще мыть руки, соблюдать расстояние полтора-два метра при передвижении по городу или общении с другим и людьми, пользоваться салфетками, если держитесь за поручни, нажимаете кнопку лифта или банкомата. Эпидемиологи просят граждан не рассчитываться наличными деньгами.

Медицинскую маску стоит надевать больным людям, здоровых она не спасает от инфекций на 100 процентов. Если надели маску, то меняйте её каждые два часа.

Организации и предприятия

Так, предприятиям и организациям города поручат следить за здоровьем сотрудников и при появлении признаков острых респираторных инфекций не допускать человека к работе, а отправлять домой. На крупных предприятиях просят разграничивать потоки людей в смены — подумать, как оптимизировать работу, чтобы не допускать большого скопления людей. Следует запретить командировки в другие регионы страны, а посторонних лиц (например, для обслуживания или ремонта) на территорию организаций впускать только при условии соблюдений ими мер безопасности. В коллективе нужно назначить ответственного за профилактику, уборку и наличие дезсредств.

В ближайшее время все приёмы граждан будут вестись не при личной встрече, а по телефонной связи или в формате видеоконференции.

Ограничивают работу смотровых комиссий, которые занимаются плановым осмотром, например, счетчиков воды, света и газа. Сотрудники коммунальных служб, занимающиеся жизнеобеспечением города и работе в экстренных ситуациях, ежедневно перед работой должны проходить термометрию (измерять температуру).

Всем руководителям организаций и предприятий поручают проверить работу вентиляций помещений.

Носит иллюстративный характер. Фото: bookmaker-ratings.ru

Детские сады, школы и вузы

Родители имеют право сами решать, отправлять своего ребёнка в детский сад/школу или нет. В школе дети должны находиться только в своём классе и не контактировать с другими. Запрещается проход в школу посторонних лиц, даже если эти люди идут в спортзал или в бассейн на платный сеанс. Городские власти ограничивают работу детских комнат.

Другим учреждениям и вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. В выходные студентам стоит по возможности не выезжать из города к родителям.

Во всех общежитиях города (не только студенческих) запрещены посещения посторонних лиц.

Фото: 365news.biz

Торговые центры, магазины, кафе и жилые дома

Ограничат работу музеев, библиотек, выставок, запрещено проведение массовых мероприятий в помещениях. В магазинах и торговых центрах посетители должны соблюдать дистанцию в полтора-два метра, продавцы и кассиры должны проходить термометрию и надевать медицинскую маску. Дезинфицирующими средствами должны быть обработаны ручки, товарные тележки и корзины.

Парикмахерским, салонам красоты и другим объектам бытового обслуживания нужно скорректировать график работы таким образом, чтобы посетители не толпились в очередях. Парикмахерским рекомендуют после каждого клиента проводить 10-минутый перерыв с уборкой и дезинфекцией.

В многоквартирных жилых домах нужно чаще проводить влажную уборку подъездов и лифтов. В столовых, кафе и ресторанах нужно обеспечить дистанцию между столиками полтора-два метра.

Фото: rg.ru

Общественный транспорт

Если автобусы и троллейбусы обрабатывают дезсредствами, то в маршрутках и такси такие меры пока не были приняты. Водителям маршруток и такси рекомендуют надевать медицинскую маску, перчатки (ведь он принимает наличные деньги) и иметь с собой дезсредства.

В автобусах и троллейбусах планируют ограничить продажу проездных билетов у водителей.

В случае, если в дальнейшем в некоторых мерах не будет необходимости, их отменят.

В Гродненской области уже 4 случая коронавируса — один из них не завозной

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое