Суббота, 6 июня
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,7028
  • USD2,381
  • RUB (100)3,4695
TOP

«Перестаньте бегать за валютой»: эксперт рассказал, что будет с курсом доллара, в чем хранить сбережения и ждать ли повышения цен

Пока все говорят о пандемии коронавируса, доллар продолжает расти. Что это значит для белорусов, стоит ли сейчас покупать валюту и как валютные качели отразятся на ценах в магазинах — наивные вопросы мы задали нашему эксперту старшему аналитику «Альпари» Вадиму ИОСУБУ.

Стоит ли сейчас покупать валюту?

— Надо понимать, с какой целью вы покупаете валюту и на какой срок. То есть хотите ли вы сохранить сбережения или заработать на кризисе. Обычно желание поспекулировать валютой оборачивается убытками, потому что многие покупают её и продают не тогда, когда нужно. Желательно сделать это, когда будут минимальный и максимальный курсы, но когда минимум, а когда максимум, не знает никто. Второй момент: в один день два человека покупают валюту. Один через неделю продаст дороже, чем купил, второй через месяц продаст дешевле. Был ли этот день удачен для покупки? Для одного — да, для другого — нет.

Есть простой принцип: перестать покупать доллары или продавать их, а хранить сбережения в разных валютах. Сегодня целесообразно держать половину в белорусских рублях на депозите по максимально доступной ставке, вторую половину разделить между долларом и евро.

Можно ли спрогнозировать, каким будет курс доллара?

— Сейчас тяжело говорить не только про конкретные цифры, но и даже про направление движения на валютном рынке. Курс доллара зависит от нескольких внешних и внутренних факторов. Внешние — это развитие пандемии, мирового финансового кризиса, падение цен на нефть, девальвация российского рубля. Внутренние — изменение соотношения между спросом и предложением на белорусском валютном рынке и со стороны населения, и со стороны предприятий. Более-менее уверенно можно сказать о том, что, скорее всего, на внутреннем рынке предложение валют со стороны предприятий будет снижаться.

Кто больше всех пострадает из-за скачка валюты?

— Мы живём в эпоху сильнейшего экономического кризиса, и скачок курсов — меньшее, что должно сейчас волновать кого бы то ни было. В мире кризис, и он обязательно придёт в Беларусь. У многих будут падать доходы, предприятия будут закрываться, многие сначала окажутся на неполном рабочем дне, а после и на улице. Тех, у кого резко упадут доходы или их не станет, курс доллара будет волновать меньше всего.

Стоит ли ожидать повышения цен на товары и услуги?

— Общего сильного роста я бы не ждал. Скорее всего, всё будет зависеть от того, откуда эти товары и услуги. Например, доллар подорожал, а российский рубль подешевел. Значит, товары, покупаемые за доллары, например в Китае, могут подорожать, а товары из России, наоборот, подешеветь. Но даже на китайские товары я бы не стал ждать роста цен, потому что задача продавца — продать товар. Подняв цену, можно и не продать. Есть конкуренция среди продавцов, в перспективе вероятно снижение доходов.

Двадцать – двадцать пять лет назад мы жили во времена, когда цены росли пропорционально росту курса доллара, плюс постоянно увеличивались зарплаты. Сейчас такого безумного роста заработных плат нет, поэтому и ценам расти некуда.

Самое читаемое

Разное