Среда, 8 июля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,7572
  • USD2,444
  • RUB (100)3,3882
TOP
Фото из архива

«Наделали паники из ничего»: что происходит в детских поликлиниках Гродно в сезон простуды и гриппа

Пока весь мир волнуется из-за коронавируса, в Беларуси отмечают сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями и гриппом. В основном болеют дети. В редакцию «Вечернего Гродно» на прошлой неделе позвонили читатели и рассказали, что время приёма у педиатров сократилось, детей стараются как можно меньше держать в поликлинике и быстро отправляют домой. Даже справку выписывают сразу, чтобы ребёнок не приходил на повторный приём.

С чем это связано, родителям не объясняют, но многие уверены, что из-за коронавируса. Мы сходили в поликлиники, чтобы узнать, как обстоит ситуация с ОРИ.

Подъём заболеваний ОРИ есть, очередей — нет

В детской поликлинике № 2 на улице Гагарина относительно спокойно: пациенты ждут приёма, но больших очередей нет. Звонкие детские голоса раздаются в коридорах.

— У детей обычная простуда, коронавирус «берёт» только пожилых. Наделали паники из ничего — гриппом сейчас болеет у нас намного больше. Я думаю, что наша медицина справится, — высказала своё мнение одна из мам, ожидавшая приёма к педиатру.

Никого в медицинских масках нет, родители спокойны. Они уверены, что такие повязки не нужны, а тем более детям.

— У нас в саду сказали, что дети должны ходить в масках. Мы пришли сразу в них. Но ведь четырёхлетний ребёнок её снимает. Не понимаю, зачем это, ведь маски нужны только больным, — говорит мужчина в очереди.

В детской поликлинике № 1 на улице Доватора ситуация другая. Гардеробщицы, врачи, работники регистратуры и санитарки — в марлевых масках. Стены увешаны тематическими плакатами: «Мойте руки правильно», «Что такое ОРИ» и т. п. Из кабинета педиатра выходит мама с сыном.

— Обычно перед тем, как открыть справку, врач назначает анализы, но в этот раз быстро осмотрел, измерил температуру и отправил домой, — говорит она.

В обеих поликлиниках висят локтевые дезинфекторы с антисептиком. По словам главного врача Гродненской центральной городской поликлиники Александра Романчука, их установили во всех медучреждениях области при входных дверях и у лифтов, чтобы посетители могли обработать руки. Это сделали не только в связи с коронавирусом, но и для профилактики респираторных инфекций и гриппа.

Кроме того, каждый работник имеет спрей-антисептик для экстренной обработки. Он был и раньше, но запасы пополнили. Чтобы больные дети меньше контактировали со здоровыми, отменены плановые осмотры.

Приём длится столько, сколько нужно пациенту

По словам врачей, сезонное повышение уровня заболеваемости ОРИ длится больше месяца, но эпидемии нет.

— Заболеваемость ОРИ и гриппом находится на неэпидемическом уровне. На каждый из наших участков приходится меньше десяти вызовов в день, а во время сильного эпидподъёма — около 50. Тогда мы отзываем школьных докторов, подключаем узких специалистов, интернов. Сейчас такой необходимости нет, — поясняет заместитель главного врача по медицинской части Инга Отливанова. — Случаев гриппа всего 3–4 процента от всех случаев заболеваемости респираторными инфекциями.

Что касается времени приёма, по словам Инги Отливановой, он длится ровно столько, сколько нужно конкретному пациенту. Анализы назначают только тогда, когда требуется уточнить диагноз. На начальном этапе болезни они часто ничего не покажут, поэтому делать их без показаний нерационально.

В поликлиниках врачи и персонал работают в масках, так как находятся в постоянном контакте с больными детьми. К тому же в связи с ситуацией в мире с коронавирусом пациентам тоже будет спокойнее.

В школах рекомендуют пить воду из одноразовой посуды

С повышением уровня заболеваемости ОРИ в школах и детских садах ввели санитарно-эпидемический режим. Он включает проветривание помещений, их влажную уборку с дезсредствами, дезинфекцию посуды и приборов в столовых. Маски носить детям не нужно.

— Они необходимы только тем, кто болеет, а если ребёнок заболел, то ему лучше остаться дома, — поясняет главный государственный санитарный врач Гродненской области Николай Кендыш. — Антисептики в школах и садах устанавливать необязательно, хотя лишними они не будут.

Кроме того, каждый день воспитатели и учителя должны следить за здоровьем детей, напоминать о соблюдении гигиены рук. В учебных заведениях рекомендуют пить воду из одноразовой посуды — стаканчики и бутылочки ученики могут взять из дома.

Самое читаемое

Разное