Вторник, 31 марта
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8793
  • USD2,6023
  • RUB (100)3,26
TOP

Перепели Билли Айлиш и Эдит Пиаф, преодолели 2000 километров и поделились сокровенным: чем удивляли участники кастинга Х-Фактор в Гродно

На один уикенд Гродненский городской центр культуры на Дзержинского, 1 превратился в студию вокального шоу X-Фактор. Предкастинг в Гродно стал первым в белорусской истории проекта. На отборе претендентов, которые поборются за победу в шоу, побывали корреспонденты «Вечернего Гродно».

Работают до последнего участника

Через час после начала регистрации, стартовавшей 14 марта в 10:00, в холле центра культуры собрались около 150 человек. Большинство из них прошли предварительную регистрацию на сайте «Белтелерадиокомпании», выкупившей права на шоу. Благодаря записи на сайте организаторы смогли разделить участников на две группы, снизив нагрузку на творческую команду в первый день прослушивания — вторую половину претендентов будут ждать в воскресенье. Предварительно на встречу с командой «Белтелерадиокомпании» зарегистрировались свыше 300 человек, но это количество увеличилось сразу после открытия «живой» регистрации — к 13:00 своей очереди на сцене ждали 249 человек.

— В первый день кастинга всегда сложно оценить количество тех, кто придет пробовать свои силы. Официально прослушивание будет длиться с 12:00 до 20:00, но мы будем работать до последнего участника. Каждый получит шанс продемонстрировать свой талант, — отметила руководитель проекта Ольга Шлягер.

Дорога на кастинг заняла 2000 километров!

В многолюдном холле толпились претенденты разного возраста и профессий — любопытно, что буквально каждый второй участник оказался связанным с медициной. Многие не стеснялись громко репетировать свой выход: за ними быстро увязывалась съёмочная группа проекта, фиксировавшая всё происходящее на камеры. Другие использовали свободные минуты, чтобы распеться вместе с друзьями или за клавишами пианино, поэтому в зале ожидания, где участники нервничали перед выходом, фактически проходил небольшой концерт. Здесь досрочно проявляли себя и сольные исполнители, и те, кто пришел группой, а в какой-то момент почти все затянули «Кукушку» группы «Кино».

Среди конкурсантов было немало тех, кто приехал попытать счастья из области, но один участник преодолел более двух тысяч километров! Пётр Бугатов, приехавший из краснодарского Крымска, уже неделю любуется городом над Неманом.

— Я смотрел Х-фактор в разных странах, мечтал попасть на украинский. Но пока я достигал нужного возраста и набирался опыта, возможность попасть на шоу в Украине закрылась — в этом году там прошел последний сезон проекта. Именно тогда появилась новость об открытии кастингов в Беларуси. Я решил, что это отличный шанс, тем более меня столько раз сравнивали с Тимой Белорусских, — рассказал парень, который привез на суд жюри свою версию песен Билли Айлиш и Rag’n’Bone Man.

Крутили локоны и подбирали наряды а-ля Эдит Пиаф

Пробовать свои силы на отборе могли все желающие старше 16 лет, а вот предела возрастным границам не ставили. Самой взрослой участницей проекта стала 68-летняя гродненка Лариса Ивановна.

— Волнения никакого: это мой родной город, в котором я прожила всю жизнь, чего бояться? Дома за меня болеют супруг, дети и внуки — вот они действительно удивились, что я решилась. А что еще делать на пенсии? Я пела всю жизнь, но в молодости меня развела с музыкой работа рентгенолога и семейные заботы. Так и просидела всю жизнь в темном кабинете, где меня никто не видел. А сегодня я буду петь песню Эдит Пиаф «Жизнь в розовом цвете».

 

Лариса Ивановна подготовила для выступления отдельный костюм — так же тщательно подошли к выступлению и многие другие. Девушки крутили локоны прямо в гардеробе, дамы переодевались в вечерние наряды. Звание самой импозантной участницы с легкостью могла бы забрать Татьяна Войтович из Новогрудка — женщина не только переоблачилась в сшитый на заказ белоснежный костюм со шляпой, но и тщательно подбирала бижутерию, благодаря которой она напоминала поп-звезду.

— У меня большие творческие данные! Я проходила прослушивание на «Евровидение-2019», пишу собственные песни. Сегодня я спою песню Ирины Круг — у нас похожи голоса. А после завершения кастинга предложу всем участникам вместе исполнить мою песню-подарок мужчинам к 23 февраля, — поделилась планами Татьяна, получившая наклейку с первым номером.

Меняли романсы на Киркорова

В зале, в который участников стали приглашать небольшими группами с 12:00, ждало жюри. В него вошли председатель «Белтелерадиокомпании» Иван Эйсмонт, генеральный продюсер холдинга Глеб Шульман, певица Искуи Абалян и исполнительный продюсер белорусского Х-фактора Ольга Шлягер. Исполнять подготовленные песни вокалисты должны были а капелла — члены жюри внимательно вслушивались в их пение и часто просили «сменить пластинку».

— А можно что-нибудь менее трагичное? Вы же молодой человек, а тут такая драма. Покажите нам, как умеете зажигать, — обратилась к 18-летнему Ростиславу, исполнявшему романс, Ольга Шлягер. Парень быстро подстроился: лирический текст о западающем в душу звоне колоколов сменился «синим настроением» от Филиппа Киркорова.

Не обошлось без коронавируса

В основном участники предпочитали петь классику постсоветской эстрады и популярные русскоязычные хиты, поэтому их репертуар напоминал причудливую смесь «Славянского базара» и клубных выходных. Но хватало и зарубежных композиций: со сцены звучали песни на английском, французском, польском языке. Многих просили раскрыть свой голос в любимых хитах.

— Какую песню вы можете петь в любом состоянии: с коронавирусом или без? — шутила Искуи Абалян с обаятельным Яном Котом, пришедшим покорять сцену с творчеством Григория Лепса. Хрипотцу в голосе парень быстро сменил на обволакивающий тембр а-ля Леонид Агутин.

«Не сидела, мама хорошо воспитала»

Далеко не все участники покидали сцену, «отделавшись» лишь вокальной партией: многим жюри задавало вопросы, далеко не всегда сводившиеся к любимому репертуару претендента или его наградам на разных конкурсах. У мужчины, работающего в Госконтроле, уточнили, стоит ли теперь ждать проверки, у яркой участницы, подготовившей костюм специально для конкурса, спрашивали о количестве шляп в гардеробе, а у девушки-кардиолога заботливо поинтересовались, как она собирается совмещать работу врача и сцену в случае успеха на шоу. Некоторые вокалисты сами ставили себя в неловкое положение, удивляя жюри своими анкетами.

— Мне интересно, что значит фраза «Хорошая биография» из вашей анкеты, — не сдержала любопытства Искуи Абалян.

— Не курю, не пью, не сидела. Мама меня хорошо воспитала, — не растерялась «звезда караоке» Анастасия. Девушка работает в щучинском клубе уже два года, и все ее сторис в соцсетях связаны с музыкой.

Музыка как лекарство

Не обошлось без подарков: сувениры от жюри получили участники, зарегистрировавшиеся на живое прослушивание первыми, а также те, чьи истории показались особенно трогательными. Валерия Кузнецова смогла покорить профессионалов не только искренним исполнением песни «Самый дорогой человек», но и рассказом без прикрас: девушка призналась, что музыка спасла ее в тяжелый период недовольства своей внешностью, перерастающим в болезнь.

— Тогда мне казалось, что я слишком некрасива для этого мира. Начались проблемы с едой и пониманием этого факта. Именно тогда под руками оказалась гитара. Музыка вытащила меня из собственных комплексов, — призналась участница. Жюри радостно подтвердило: сегодня на сцене перед ними стояла настоящая красавица.

Пока творческая группа не давала исполнению участников никаких оценок, но по словам Ивана Эйсмонта, гродненский предкастинг приятно удивил с первого часа. О своих результатах вокалисты узнают позже, когда записи с их выступлениями оценят в Минске. Те, кто еще не успели показать свой талант, имеют шанс сделать это сегодня: прослушивания в центре культуры пройдут в то же время, с 12:00 до 20:00. Не упустите шанс исполнить свою мечту!

Кстати

Белорусский Х-фактор выйдет в эфир телеканала «Беларусь 1» уже осенью. Всего запланировано 17 выпусков проекта, а победителя шоу назовут ближе к Новому году.

Фото Дмитрия ЗИНКЕВИЧА

Самое читаемое

Разное