Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Бульдозером по кустам: семья из Гродно много лет ухаживала за растениями во дворе, а теперь их хотят снести

В редакцию «Вечернего Гродно» обратились пенсионеры с улицы Фолюш, 190. Семья не один десяток лет поддерживала красоту под окнами своего дома, а теперь посаженные ими деревья и кусты хотят снести.

— Мы уже не знаем, что нам делать и куда обращаться. Это — наша живая изгородь, — говорит пенсионерка Раиса Фёдоровна и показывает на деревья и густо посаженные кусты с забором. — Тридцать лет сами стрижём их, летом они белым красиво цветут, мёдом пахнут. Люди мимо идут и радуются. Как можно загубить то, что мы столько лет лелеяли?

Оказалось, кусты с забором и несколько деревьев находятся на теплотрассе, которую сейчас начали менять. Поскольку район плотно застроен и дома расположены близко, подобраться к трубам с другой стороны нельзя — в любом случае часть зелени придётся пустить под снос.

— Мне 72 года, мужу — 74, мы не можем делать всё по новой. На это нет ни сил, ни денег. Муж — ветеран труда, получает 300 рублей. За что покупать кусты и всё восстанавливать? — говорит в слезах пенсионерка.

По правилам, о запланированной вырубке деревьев во дворах ЖЭСы должны предупреждать заранее и расклеивать объявления в подъездах. Кроме того, сносить зелёные насаждения во дворах могут только после согласия жильцов. В случае с домом на улице Фолюш, 190 все эти формальности были соблюдены, говорят в ЖЭС № 15.

Более того, по закону, прежде чем посадить дерево или куст у себя во дворе, это нужно согласовать минимум с ЖЭСом. Нельзя разводить зелёные насаждения на коммуникациях и ближе пяти метров от дома, иначе можно получить штраф (ч. 2 ст. 21.14 КоАП предусматривает штраф до 25 базовых, или до 675 рублей; для ИП — от 10 до 50 базовых, или от 270 до 1350 рублей; для юрлиц — от 20 до 100 базовых, или от 540 до 2700 рублей).

— Эти кусты будут выкопаны, и взамен них садить ничего не будем, так как там проходит теплотрасса. Впредь любые посадки нужно согласовывать с ЖЭС, — пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» по идеологической и информационно-воспитательной работе Сергей Семашко.

Самое читаемое