Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

«Торгового центра такого формата в Гродно еще не было»: на Калючинской открыли новый ТЦ «Палац»

Торговый центр на улице Калючинской рядом с молодежным центром «Гродно», за строительством которого гродненцы наблюдали последние 10 месяцев, открыл двери для посетителей в субботу, 14 марта. ТЦ «Палац» пока запустили в тестовом режиме, однако уже сейчас там есть, на что посмотреть.

С чего все начиналось?

Если спросить у гродненцев младшего и среднего возраста, каким они помнят этот участок земли на повороте с улицы Кирова на Советскую площадь у тюрьмы, то они скажут, что здесь всегда находился пустырь. Однако старожилы вспомнят тот факт, что на этом пятачке когда-то находилось здание. Еще в советские годы тут стоял жилой двухэтажный дом, главной архитектурной «фишкой» которого были два кованых балкона на фасаде. В 80-х годах прошлого века в доме начался капитальный ремонт, но из-за сложных условий в ту эпоху здание превратилось в долгострой, а вскоре было и вовсе снесено. Участок с домом превратился в пустырь, о котором не вспоминали вплоть до декабря 2018 года.

Так здание выглядело при СССР

Именно тогда прошел аукцион, на котором гродненские власти предлагали построить на территории 12 соток здание общественного назначения. Первоначально за землю просили в 86 тысяч рублей, однако бизнесмены Юрий Крупица и известный владелец гостиничного бизнеса Станислав Семашко, предложили за участок 544 тыс рублей, благодаря чему и выиграли торги.

Так этот участок выглядел в декабре 2018 года

Город выдвинул к будущему застройщику ряд требований, касающихся, прежде всего, внешнего вида будущего здания — оно находится в историческом центре города. Так, будущая постройка должна быть 2-этажной с мансардой или без. Также застройщику необходимо было учесть внешний вид предыдущего здания — да-да, того самого, что стояло здесь в советскую эпоху. К слову, провести строительство планировалось в очень сжатые сроки — основные работы должны были завершиться до начала 2020 года.

Четыре месяца ушло на разработку проекта, в мае на площадке появились первые рабочие, а уже к ноябрю здание обрело финальный вид и строительные работы продолжились внутри. «Новостройка» стала больше по площади и повторила общие архитектурные решения здания-предшественника.

Так площадка выглядела в мае 2019 года

От общепита до салонов красоты — рассказываем, что открылось на каждом этаже

Несмотря на то, что здание двухэтажное, владельцы сумели выжать максимум из сразу четырех уровней: цоколь, два наземных этажа и мансарда. Хозяева ТЦ с гордостью признаются, что сумели так подобрать арендаторов, что в итоге удалось скомпоновать уникальный для Гродно торговый центр:

— Мы постарались объединить под одной крышей и общепит, и бутики, и различные салоны по оказанию услуг. Так получается, что в современных гродненских торговых центрах одна ниша постоянно остается незанятой: скажем, есть общепит, но нет услуг, или наоборот. Мы же предоставили для посетителей сразу все направления, поэтому можно сказать, что торгового центра такого формата в Гродно еще не было, — рассказал один из совладельцев.

Цоколь (подземный уровень) всецело отдан под заведения общепита. Именно тут открылось самое первое заведение всего «Палаца» — ресто-кафе «Суши WOK».

В Гродно открылось первое ресто-кафе «Суши WOK» (спойлер: это рай для любителей азиатской кухни)

Помимо данной точки фастфуда, на цоколе уже начал работу пивной бар «Кравт». Также ориентировочно через неделю там заработает еще одно кафе, о котором пока говорят неохотно, дабы сделать сюрприз клиентам. Однако известно, что это будет единственное подобнее заведение в стране — у него будет неповторимый интерьер, интересная кухня с поварами из Минска.

На первом этаже разместятся отделение «Банка БелВЭБ» (пока не открыто), салон «Белювелирторг» (не открыт), аптека (еще закрыта), а также магазин одежды и точка «Белита Витекс» (уже работают).

К слову, общепита в «Палаце» так много, что одна точка «заехала» и на первый этаж. Со стороны МЦ «Гродно» начала работу «Пекарня №1». Там предлагают свежий хлеб и другую выпечку. Как признаются работники, продукция выпекается каждое утро, вчерашние товары утилизируются, поэтому на полках всегда исключительно свежая выпечка.

Также в наличии есть товары для правильного питания, а также слойки с разными начинками. Вторая половина заведения отдана под сладости: тут из импровизированной коляски мороженщика можно купить несколько видов мороженого и приобрести различные пирожные, десерты и даже хот-доги.

Второй этаж встречает гостей необычным прозрачным полом. На площади 2,5 м на 2,5 м вместо плитки установили стекло, через которое хорошо видно происходящее на первом этаже. Как отметили владельцы, изначально планировалось сделать единый атриум, чтобы с первого этажа открывался вид на второй этаж и расположенные там магазины. В итоге решили сформировать на втором уровне собственную зону притяжения, которую уже поспешили оценить первые покупатели.

В целом второй этаж можно назвать «бутиковым»: тут и различные салоны мужской и женской одежды, нижнего белья, обуви и косметики. Работает туристическое агентство.

Наконец, мансарда. Неофициальное название этого уровня — бьюти-этаж. Именно тут вскоре откроются косметические салоны и студия массажа лица. Из окон этих салонов открывается чудесный вид на центральную часть города.

Некоторые помещения еще предлагаются в аренду.

Пока прошло только техническое открытие, финальное — через две недели

Сегодняшний запуск прошел без перерезания красных ленточек и торжественных церемоний. Пока «Палац» работает в тестовом режиме — во-первых, самим арендаторам нужно время на то, чтобы устранить все возможные недочеты в работе. А во-вторых, не все арендаторы еще готовы запускаться. Поэтому решено подождать отстающих и провести церемонию финального запуска через две недели, 1 апреля.

Самое читаемое