Суббота, 30 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP

«На жильцов не жалуюсь»: дворник рассказала, за что любит свою работу и как изменился Гродно после того, как в городе заварили мусоропроводы

«Я люблю свою работу и ничуть её не стыжусь. Я здесь всех знаю, кто чем дышит», — говорит дворник Ирина Стефанович, которая работает в ЖЭС № 6 вот уже тринадцать лет.

Сменила деревню на город

Ирина Мечиславовна родом из Вороновского района, по специальности швея. Много лет проработала в Радуни, а когда дети переехали в Гродно, и сама решила поселиться в областном центре.

— У нас семья была трудолюбивая, и я мечтала остаться в деревне: любила огород, много цветов. Весь наш дом в Радуни был в цветах. В город никогда не собиралась, но так сложилась жизнь. Зато здесь у меня дочка, продавец, сын, снабженец в строительной организации, и три замечательные внучки. Одна занимается гимнастикой, вторая — маленькая артистка, третья в школе линейки ведёт, — охотно делится собеседница.

Женщина живёт с дочкой и внучкой в общежитии. Там, говорит, две комнаты, небольшая кухонька — в тесноте, да не в обиде. Семья стоит на очереди на жильё и надеется скоро въехать в собственную квартиру.

Расхожую фразу, которой родители часто пугают детей: «Будешь плохо учиться — пойдёшь в дворники», воспринимает с иронией.

— Это сущая правда, — смеётся она. — У меня только среднее образование. Хотела поступать, но мама сильно болела, я не могла оставить её одну, нужно было досматривать. Пока училась в школе, два года работала почтальоном.

Заварили мусоропроводы — и в подъездах стало чище

В ЖЭС Ирина Мечиславовна попала случайно — встретила знакомую, и та предложила устроиться.

— Нас было трое. Сказали, что выберут одного. На следующий день перезвонили и пригласили, — говорит женщина. — Первое время было сложно, пока в колею вошла: надо было успеть и там и сям. Часто спрашивают: «Ира, как это ты то на улице, то в подъезде и не устаёшь?» А я и отвечаю: «Стараюсь для вас, чтобы чисто было».

За Ириной Стефанович закреплены четыре дома на проспекте Космонавтов, 50, 38а, 36/1 и 36/2 и вся прилегающая к ним территория. В её обязанности входит следить за чистотой в подъездах и дворах, а именно: раз в месяц мыть лестничные площадки, раз в месяц их подметать, каждый день убирать первые этажи, лифты и газоны.

— Теперь, когда мусоропроводы заварены, справляешься. Раньше мы праздников не знали. Новый год — надо контейнеры вытягивать, идёшь на работу. Весь в синяках после этого. Нам жильцы сочувствовали, — вспоминает собеседница. — Сейчас только контейнерные площадки убрал, а в подъездах чище, даже воздух другой.

После работы рук не чувствовали

Рабочий день у Ирины Мечиславовны длится с 7 до 17 часов, а если снег, — с 5 до 16 часов. Благо в этом году повезло — зима выдалась тёплой и бесснежной.

— Ладно бы раз или два в неделю снег убирать. Помните, какие раньше зимы были? Мы после работы рук не чувствовали. И дороги сами чистили. Снега нет — стараешься хоть газон подмести, листву собрать, — говорит женщина.

С крупногабаритным мусором помогают мужчины. Их в бригаде Ирины — двое.

— Я и наш бригадир — пенсионеры. И мужчины нас немного жалеют, — поясняет Ирина Стефанович. — А вообще, на работе мы не делимся на мужчин и женщин: если надо что-то погрузить, ветки убрать или на другой участок поехать, всё делаем вместе.

Каждый год мужчины поздравляют работниц-женщин с 8 Марта. Но особенно Ирина Мечиславовна помнит одного — Александровича:

— Он был единственный мужчина на пять женщин, но дарил подарки всем, никого не забывал. И муж мой всегда дарил цветы. Сейчас внучки поздравляют — сами лепят, мастерят.

Бросают из окон окурки

Ирина Мечиславовна признаётся, что раздражает, когда горожане мусорят. Такое бывает, но редко. Дети бегут из школы толпой, бумажку бросят и вдруг слышат: «А в ведёрко?» И ребёнок с виноватым видом, извиняясь, поднимает с земли фантик.

— Я возле каждой лавочки поставила ведёрки. Теперь и взрослые стараются не мусорить, газоны намного чище. Приучила всех к чистоте. Мы в детстве кушать не садились, пока дома не уберём. Этому учу и внучек, — делится собеседница.

Из окна могут что-то выбросить. Было, что чуть ли не на голову кинули сигарету. В одном из домов хозяйка ушла на рынок, а когда вернулась, на балконе в линолеуме из-за брошенного сверху окурка дырка выгорела. Вспоминается и забавный случай, когда убирала на балконе и наткнулась на летучую мышь.

— Я их раньше никогда не видела, а тут что-то странное на меня летит — испугалась! — передаёт впечатления женщина. — Попросила нашего дворника поймать. Он посадил её в банку.

Самое неприятное, говорит Ирина Мечиславовна, убирать после шумных компаний, когда пьяные мужики плюют и оставляют окурки. На этот случай спасают перчатки. Пока не заварили мусоропроводы, то и нужду справляли, но теперь такого нет. Собачники более-менее соблюдают порядок: некоторые с пакетиком и перчатками выгуливают питомцев, другие ходят на стадион или за дом, где детей нет.

Находит ключи и мобильники

Не раз в мусоре или во дворе попадались ценные вещи. Однажды нашла ключи и регистратор, разыскала хозяина. Тот обрадовался и в благодарность принёс коробку конфет. Бывает, молодежь забывают мобильники на скамейках. Ирина Мечиславовна пишет объявление, и хозяин находится.

Говорит, что с жильцами ей повезло. Они стараются дворнику помочь, собирают макулатуру, стекло или ненужную бытовую технику. Порой и на чай приглашают.

— Я на жильцов не жалуюсь, и они на меня никогда не жаловались. Если что-то не нравится, мне скажут. Да и я стараюсь лишний раз подойти и убрать, чтобы вопросов не было.

Свободное время любит проводить на природе: гуляет в Пышках, парке Жилибера, вдоль Немана или копается в небольшом огороде возле дома. Там растёт малина. А ещё сидит в «Одноклассниках» и безумно любит свою работу:

— Я ничуть её не стыжусь. И силы ещё есть, здоровье тянет, так что пока поработаю. И знаете, привыкла: иду в отпуск и думаю, что там делается на моём участке, переживаю.

Самое читаемое

Разное