Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP
Фото: gosstandart.grodno.by

В Лиде изъяли из продажи глазированные сырки «Картошка» — таких полно в продаже и в Гродно

Гродненская областная инспекция Госстандарта запретила к продаже российские глазированные десерты «Картошка». Причина — превышение нормы содержания дрожжей в 3,6 раза.

Глазированный десерт с растительным жиром на вафле «Картошка» «Мультяшки» в упаковке массой 35 г от российского производителя был взят на проверку в одном из магазинов Лиды. В результате исследований установлено, что этот продукт не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям безопасности — количество дрожжей превышено в 3,6 раза.

— Дрожжи это опасный микроорганизм, который вызывает брожение продукта, вздутие, изменение вкуса — у продукта появляется специфический вкус и запах. Вероятнее всего, что продукт с завышенным содержанием дрожжей у человека, его употребившего, вызовет расстройство желудка, изменение баланса микрофлоры, что не очень приятно и даже опасно для здоровья человека. Данное нарушение могут спровоцировать разные факторы, такие как некачественная мойка оборудования при производстве, несоблюдение условий при хранении, транспортировке и реализации как исходного сырья так и готового продукта, — отметили в инспекции.

По результатам проверки вынесено предписание о запрете к реализации данного десерта, а предприятию-импортеру направлено предписание об изъятии из обращения опасной продукции.

Самое читаемое

Разное