Пятница, 29 мая
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,6564
  • USD2,4137
  • RUB (100)3,3965
TOP
Фото: Reuters

Может поражать нервную систему и вырабатываться в организме дольше 20 дней — что еще нужно знать о коронавирусе и за сколько можно заразиться?

Коронавирус способен поражать центральную нервную систему человека, а носители вируса продолжают распространять его частицы на протяжении 20 дней после появления симптомов — некоторые больные вырабатывали их 37 дней!

В Гродно подтвержден первый случай коронавируса

Коронавирус способен поражать нервную систему?

Пока коронавирус атакует и захватывает новые города, ученые продолжают изучать его и открывают все новые данные — некоторые пугают. Например, стало известно, что врачи инфекционной больницы Пекина впервые в мире зафиксировали поражение коронавирусом центральной нервной системы человека. ТАСС со ссылкой на медучреждение пишет, что у пациента были диагностированы пневмония и энцефалит:

— 25 февраля из медучреждения был выписан пациент, вылеченный от вызываемой коронавирусом 2019-nCoV пневмонии и энцефалита. Врач, который курировал лечение больного обратил внимание, что у пациента было выявлено расстройство сознания и необходимо учитывать, что вирус, возможно, может поражать центральную нервную систему.

Врач уточнил, что ранее было известно, что пневмония, вызываемая коронавирусом нового типа, способна привести к осложнениям работы дыхательной системы, травме миокарда, дисфункциям кровеносной системы, повреждению почек, печени и многих других внутренних органов, однако случаи поражения коронавирусом центральной нервной системы мировая медицина до этого не фиксировала.

Известно, что 56-летний пациент поступил в реанимацию 24 января с дыхательной недостаточностью в крайне тяжелом состоянии. Медикаментозное лечение не помогало, а состояние больного на фоне деградации легких ухудшалось.

Через 96 часов после поступления в больницу и на 14-й день протекания заболевания у больного были выявлены судороги конечностей и лицевых мышц, продолжительная икота, замедленная реакция зрачков и другие нехарактерные для пневмонии симптомы. Также у него было зафиксировано расстройство сознания вплоть до впадения в кому. Специалисты провели дополнительные анализы и диагностировали у пациента вирусный энцефалит, а также установили присутствие коронавируса в спинномозговой жидкости пациента.

После этого врачи скорректировали курс лечения, а состояние пациента начало улучшаться. 18 февраля (на 32-й день болезни) он был переведен из реанимации в инфекционное отделение.

Переболевшие опасны больше 20 дней?

Еще одно исследование показало, что в среднем организм пациента может заражать окружающих в течение 20 дней после того, как у него появятся симптомы.

Группа ученых из Китая проследила за состоянием почти полутора сотен выздоровевших носителей коронавируса и обнаружила, что их организм продолжает распространять вирусные частицы на протяжении примерно 20 дней после появления симптомов. Некоторые больные вырабатывали их в последующие 37 дней, передает ТАСС.

Кроме того, авторы исследования отмечают, что длительное присутствие вируса в организме пациента и его возможную передачу другим, еще не зараженным людям, необходимо учитывать при выработке мер по сдерживанию эпидемии COVID-19, а также при проверке различных лекарств.

Кто входит в группы риска заболевания COVID-19?

Стоит отметить, что течение болезни зависит от иммунитета человека. Основные группы риска составляют:

  • Пожилые люди. Уязвимой группой являются люди пожилого возраста и люди с хроническими болезнями и слабым иммунитетом — они более склонны к развитию тяжелых заболеваний.
  • Медицинские работники. После фиксации случаев заболевания, вызванного коронавирусом нового типа, уязвимой группой являются медицинские работники.
  • Лица, имевшие прямой физический контакт с больным. Прямой физический контакт с больным или с инфекционными выделениями.
  • Лица, которые находились в закрытой среде с больными COVID-19 на расстоянии до 2-х метров и более 15 минут.

Симптомы, способы передачи и методы профилактики — все, что нужно знать, чтобы не заразиться коронавирусом, в простой и понятной инфографике

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное