Понедельник, 1 июня
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR2,6772
  • USD2,41
  • RUB (100)3,4096
TOP
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«Еще три положительных теста»: министр здравоохранения рассказал о ситуации с коронавирусом в Беларуси и оценил самочувствие пациентов

Все пациенты, у которых был выявлен коронавирус, сегодня чувствуют себя «абсолютно удовлетворительно», сообщил журналистам во время брифинга в понедельник, 9 марта, министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

— Уже прошла информация о том, что у иранского студента, который был первым в Беларуси пациентом с коронавирусной инфекцией, все тесты дали отрицательный результат. Сейчас идет контрольное лабораторное обследование, мы относим его к выздоровевшим пациентам, — сообщил министр.

Кроме того, он сообщил, что в выходные пришли три положительных теста от тех, кто контактировал с вернувшимися из Италии — эти люди были изолированы еще до того, как получили результаты, и «никого не успели заразить» — подчеркнул Владимир Караник:

— Тесты трех пациентов, которых можно назвать «контактами первого уровня», это те люди, которые общались с заболевшими, однако они сразу были изолированы и никого не успели заразить, показали положительный результат на РНК коронавируса. Сейчас результаты перепроверяют.

Несмотря на это, ситуацию с коронавирусом в Беларуси специалисты называют «стабильной и контролируемой»:

— Все пациенты, которые находятся в инфекционной больнице в Минске, чувствуют себя абсолютно удовлетворительно, часть тестов на наличие коронавируса у них уже дала отрицательные результаты. На этой неделе с учетом состояния пациентов будет ставиться вопрос о выписке их из инфекционного стационара, — добавил Владимир Караник.

Глава минздрава рассказал, что и пациенты из Витебской области также чувствуют себя «удовлетворительно»:

— Признаков инфекционного процесса нет, продолжается наблюдение, — заключил Владимир Степанович.

Кроме того, министр рассказал, что «Все результаты тестов у нас проходят тройной контроль тестами трех независимых производителей»:

— Чтобы не было никаких сомнений в достоверности получаемых результатов. Часть отрицательных тестов тоже проходит тройной контроль, чтобы убедиться, что тест-системы работают как на выявление положительных случаев, так и на исключение случаев заболеваемости.

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное