Среда, 1 апреля
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8446
  • USD2,5856
  • RUB (100)3,291
TOP
Фото из архива

Доллар рублю не товарищ: курс вырос, стоит ли бежать в обменники?

Курс доллара перевалил за отметку 2,21 рубля и побил рекорд четырёхлетней давности. Журналисты «Вечернего Гродно» решили узнать, ринулись ли гродненцы в обменники и что будет с «американцем».

Сбывается худший сценарий?

На 1 января за один доллар давали 2,10 рубля. Это на 5 копеек меньше, чем было в январе 2019 года. Однако 13 февраля неожиданно доллар переступил черту 2,20 рубля, чего не случалось ровно четыре года, и продолжил расти. Но паниковать не стоит. В конце прошлого года Министерство финансов предсказало, что в 2020 году среднегодовой курс доллара будет равняться 2,24 рубля. Именно такой уровень заложили в бюджет страны. Он определён как максимально возможный, с учётом всех негативных факторов, которые могут появиться. При этом уточняется, что власти не готовятся к очередной девальвации — просто определили худший сценарий развития событий. И он планомерно начал сбываться.

«Курс неприятный, но, когда нужны доллары, заплатишь»

Мы обошли несколько обменников и никакого ажиотажа не заметили. В одном из банков в центре города в середине выходного дня кассир скучала в ожидании клиентов.

— Какого-то наплыва не заметила. Продают и покупают валюту в обычном режиме, как если бы и не знали, что рубль дешевеет. Может, им всё равно и сейчас 10 копеек — это не деньги? — пошутила женщина.

Такую же ситуацию описала работница и в другом обменнике в центре города.

В пункте возле железнодорожного вокзала рядом с заветным окошком выстроилось не меньше шести человек. Оказалось, кассир ушла на технологический перерыв.

— Мне нужно было 400 долларов. Перед Новым годом взял в долг у брата жены, чтобы машину купить, теперь решил возвратить. Я за курсом слежу нерегулярно, и если бы знал, что доллар пойдёт вверх, то, наверно, обменял рубли гораздо раньше. Сейчас курс неприятный, но, когда нужны доллары, заплатишь, — признался мужчина, представившийся Игорем.

Михаил покупал валюту, чтобы подарить небольшую сумму сыну на совершеннолетие. Он редкий гость в банках, работает в колхозе и приехал в Гродно «на выходных походить по магазинам». Он думал, что доллар стоит ровно 2 рубля, но увидел, что курс другой.

— Ну а что делать, если так? Я зарплату в рублях получаю, мне этот доллар погоды не делает, — заключил мужчина.

Дама в очереди, наоборот, сдавала доллары.

— Решила мужу на 23 февраля подарок сделать, он у меня военный. Обменяла 130 долларов из личных сбережений. Жаль, что приходится менять валюту. Нет гарантии, что доллар подешевеет и его можно будет купить по 2 рубля. Поэтому сейчас я вроде как в выигрыше, а вот когда нужно будет купить валюту, будет не до смеха, — пояснила гродненка Вера.

Эксперт: «Доллар дорожает во всём мире, не только в Беларуси»

Несколько месяцев назад старший финансовый аналитик «Альпари» Вадим Иосуб для «Вечёрки» сделал прогноз, что к концу 2020 года один доллар будет стоить 2,2 рубля.

— Хороший прогноз сбывается досрочно, — шутит Вадим и от своих слов не отказывается. — Интенсивный рост доллара на протяжении последней недели — совокупность двух причин. Первая — ослабление белорусского рубля. Падение рубля спровоцировано ростом доходов населения в декабре 2019 года и тем, что белорусы продают больше валюты, чем покупают. Добавьте сюда неоднозначную ситуацию с поставкой российской нефти и то, что до сих пор не заключён контракт на поставку калийных удобрений с Китаем — нашим основным покупателем.

Второй причиной можно назвать тот факт, что американский доллар очень мощно растёт во всём мире. Если к евро и российскому рублю наш рубль подешевел на 2,2 %, то к доллару — сразу на 5 %. Практически во всём мире национальные валюты дешевеют по отношению к «американцу». Добавляет масла в огонь ситуация с коронавирусом.

— Нестабильная ситуация вокруг Китая, Ирана, появление первых заражённых в Италии вынуждают многих вкладываться в доллар. Хватает неопределённости и в Беларуси. Сейчас главный вопрос — когда к нам вернётся российская нефть и когда мы начнём получать от неё прибыль? — заметил эксперт.

Почти 4 года подряд продаём больше валюты, чем покупаем

По данным Нацбанка, за 2019 год белорусы сдали 9 млрд 763,3 млн долларов, а купили на 600 млн долларов меньше. Такая ситуация, когда население продаёт валюты больше, чем покупает, продолжается почти четыре года подряд. Единственным исключением стал декабрь 2018 года, когда купили валюты больше, чем сдали. Как считают эксперты, в 2015 году сильно упали реальные доходы, поэтому, чтобы сохранить привычный уровень потребления, граждане достали заначки. К слову, в 2018 году наметился обратный процесс — доходы начали увеличиваться и продажа долларов-евро сократилась.

Самое читаемое

Разное