Воскресенье, 29 марта
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,8371
  • USD2,5754
  • RUB (100)3,3121
TOP
Фото: adukar.by

Работники неправильно сравнивали начисления? Комитет госконтроля пояснил, что произошло с зарплатами бюджетников

Комитет госконтроля прокомментировал нашумевшую ситуацию вокруг начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Проверяющие проводят мониторинги в каждой области и Минске.

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Это привело к тому, что многие работники бюджетной сферы увидели в январских расчетниках цифры меньше, чем в декабрьских и даже ноябрьских. В различные ведомства и министерства начали поступать жалобы со всей Беларуси.
Как показали мониторинги, проведенные КГК во всех регионах и столице, имело место отнюдь не целенаправленное занижение зарплат:

— Бюджетные организации столкнулись с определенными трудностями при начислении заработной платы, обусловленными проведением сравнительного анализа зарплат — до введения новой системы и начисляемой в новых условиях. В отдельных случаях у работников бюджетных организаций нет четкого понимания критериев оценки при сравнении своей заработной платы за декабрь 2019 года и январь 2020 года, — отметил госконтроль.

По мнению контрольного ведомства, это связано в том числе с тем, что наниматели недостаточно хорошо разъяснили, почему в январских зарплатах произошли отклонения от декабрьских. Ведь перед новым годом во многих организациях производились выплаты годовой экономии по фонду заработной платы, годовой экономии материальной помощи, доплат за достижение конкретных результатов и прочие.

Что касается других организаций, в которых изучались зарплаты, то нарушений госконтроль там также не нашел. В ведомстве добавили, что каждый может напрямую обращаться в областной Комитет госконтроль или направить электронное обращение.

Отметим, что на прошлой неделе работники Комитета госконтроля Гродненской области провели проверку в двух учреждениях образования в Гродно. В результате сравнения ноябрьских, декабрьских и январских расчетников контролеры пришли к выводу, что занижения не произошло.

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

К слову, сейчас Минтруда принимает обращения по телефону на горячую линию – 8 (017) 309-9-309; на электронную почту — mlsp@mintrud.gov.by.

Самое читаемое

Разное