Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP

Ставку рефинансирования понизили до рекордных 8,75% — объясняем, что это означает для нас с вами

С 19 февраля ставка рефинансирования составит 8,75%. Так низко этот показатель в истории современной Беларуси еще не опускался. Соответствующие решения приняты Правлением Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания по денежно-кредитной политике 12 февраля 2020 года.

— Данное решение будет способствовать сохранению нейтрального характера монетарной политики. Это позволит поддерживать инфляцию вблизи целевого ориентира в 2020 году для обеспечения ценовой и макроэкономической стабильности в среднесрочной перспективе, — сообщил на заседании Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур.

Отметим, что в последний раз ставку рефинансирования пересматривали 20 ноября прошлого года — тогда ее понизили до 9%. А до этого ее меняли 14 августа 2019 года — тогда она составила 9,5%. Незадолго до этого — в июне того же года — произошло историческое событие. Ставка тогда составила 10%. Это был исторический минимум: только дважды за историю — в 2006 году и начале 2008 года — она достигала такого уровня. Теперь установлен новый «рекорд».

Окей, ставку понизили, а что с этого простому белорусу?

После снижения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто снижение ставки рефинансирования приведет к снижению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет выгоднее, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но потери доходов от депозитов.

При этом корректировка показателей ставки рефинансирования не должна сказаться на таком важном для белорусов рынке как валютный. Чисто технически понижение даже ведет к укреплению белорусского рубля по отношению к доллару/евро.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое

Разное