Четверг, 20 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3805
  • USD2,204
  • RUB (100)3,4638
TOP
Фото: careercollegecentral.com

«Ситуацию держим на карандаше»: Госконтроль проверил расчетники в двух гродненских клиниках — было ли там занижение зарплаты?

Ситуация вокруг новой схемы расчета зарплаты бюджетникам продолжает оставаться на слуху. Случаи, когда работникам бюджетной сферы в январе начислили зарплату меньше, чем в декабре, отмечаются по всей стране. В связи с этим Комитет госконтроля Гродненской области выборочно изучил зарплатные ведомости в двух гродненских учреждениях здравоохранения.

Как рассказала начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы КГК Гродненской области Татьяна Слабыш, работники ведомства посетили медицинские учреждения еще в понедельник, 10 февраля:

— Для изучения мы выборочно взяли два учреждения здравоохранения в Гродно. Сравнивали и ноябрьские, и декабрьские, и январские расчетные листы и по каждому человеку выводили раскладку. В итоге пришли к выводу, что слухи, о том, что у бюджетников идет снижение заработной платы после пересмотра схемы начисления, не подтвердились. Честно говоря, наоборот — идет увеличение, — добавила Слабыш.

Также во время пресс-конференции во вторник, 11 февраля, относительно вопросов с начислением зарплаты бюджетникам высказался и председатель областного Комитета госконтроля Анатолий Дорожко. Глава контрольного ведомства нашего региона прокомментировал освещенную в ряде СМИ ситуацию, произошедшую с несколькими учителями школ Октябрьского района г.Гродно. Оказалось, зарплата была неверно начислена, в частности, бухгалтер не учла одну из стимулирующих выплат, что привело к уменьшению заработка. В Минтруда пообещали, что проблему решат и люди получат соответствующую доплату.

— Я читал об этой истории в интернете. Конкретно эти факты мы не изучали. Но то, что мы будем эту ситуацию отслеживать и держать на карандаше, это однозначно. Мы понимаем, что в этом плане возможны жалобы людей, и очень важно, чтобы все органы власти не самоустранились. Если действительно окажется, что бухгалтера допустили ошибки, то это нужно срочно исправить, — добавил Дорожко.

Поспособствовать тому, чтобы выявить случаи необоснованного занижения зарплаты, могут и средства массовой информации. При наличии документов или сведений СМИ могут незамедлительно информировать работников госконтроля. После этого контролеры могут провести с медиа совместное «расследование», добавил Дорожко.

Отметим, что сейчас в Минтруда работает инфолиния, куда бюджетники могут направлять вопросы по начислению зарплаты.

Куда обращаться с вопросами по зарплате

Кроме того, сообщить о фактах занижения зарплаты можно и в отраслевой профсоюз.

Гродненские профсоюзы запустили для бюджетников горячую линию по новой схеме расчета зарплаты — куда звонить?

Напомним, с 1 января этого года действует новая схема расчета зарплат, в частности, вместо 27-размерной тарифной сетки введена 18-разрядная. Зарплата состоит из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчета применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей).

Самое читаемое

Разное