Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP
Фото из архива

Стало известно, сколько нужно будет заплатить за участок на Садакова, где можно построить квартал таунхаусов

Узнать застройщика, который будет возводить в микрорайоне Южный квартал одноквартирных блокированных домов (таунхаусов), можно будет 25 февраля. В этот день пройдут открытые торги, на которых за участок на улице Садакова инвестору нужно будет заплатить минимум 150 тысяч рублей.

Технически территория под застройку таунхаусов состоит из двух участков площадью в 1,52 га и 1,67 га соответственно. Земля находится между улицами Садакова и Мелодичной и разделена дорогой, идущей по улице Широкой. Сейчас это пустырь, поросший травой и небольшими кустами. Здесь можно будет построить группу одноквартирных блокированных домов, в 1-2 этажа, возможно с мансардным этажом. При этом высота зданий не должна превышать 7 метров.

Торги начнутся с суммы почти в 150 тысяч рублей. При этом будущий застройщик должен будет заплатить еще почти 10 тысяч рублей на изготовление документации. Аукцион пройдет 25 февраля (заявки «Гродненский центр недвижимости» принимает до 19 февраля).

Где еще в Гродно будут строить таунхаусы?

На сегодня единственным местом, где можно встретить подобные дома, является Лососно-4. Там в 2017 году на месте бывшего военного полигона «Гродножилстрой» возвел новые для города дома по каркасасно-панельной технологии (проще сказать — собрал как конструктор).

В 2019 году произошел настоящий прорыв в вопросе строительства блокированных кварталов. Сначала были выставлены, а потом и проданы на торгах участки под одноэтажную блокированную застройку в Зарице, Заболоти и Барановичах. Не исключено, что буму поспособствовало и то, что идею строительства кварталов из таунхасов поддерживает мэр Гродно Мечислав Гой. Он неоднократно заявлял, что хочет видеть окраины города застроенными на манер американских пригородов.

«Это будет одноэтажный Гродно»: мэр города рассказал, почему хочет построить на окраинах кварталы из таунхаусов

В прошлом году пытались продать под строительство таунхаусов участок даже в центре Гродно — на улице Коммунальной за ЦСК «Неман». Однако там положение с продажей, видимо, осложняется тем фактом, что необходимо снести постройки заброшенной базы, а это обойдется инвестору более чем в 1 млн рублей.

Отметим, что и нынешний год обещает стать «урожайным» на новости о покупке земли под возведение очередного квартала таунхаусов. Так, уже 11 февраля могут продать 13 га земли в Погоранах. Будут продаваться (еще неизвестна дата) наделы на Вишневце между улицами Вишневецкой и Стрелковой. В последнем случае речь идет об уплотнении уже существующих частных участков. Кроме того, под таунхаусы выделят два участка в бывшей деревне Грандичи.

Справка «ВГ»

Блокированная застройка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход, небольшой палисадник и гараж.

Самое читаемое

Разное