Суббота, 8 августа
  • Погода в Гродно
  • 30
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP
Фото из архива

Власти будут регулировать цены на гречку еще три месяца — значит ли это, что она не будет дорожать?

Регулирование цен на гречку в Беларуси продлили еще на 90 дней — по 28 апреля включительно. Такое решение приняла коллегия Евразийской экономической комиссии в среду, 29 января.

Напомним, в нашей стране с 1 ноября 2019 года по 28 января 2020 уже действовало временное госрегулирование торговой надбавки в магазинах. Так, предельная максимальная торговая надбавка на гречневую крупу в торговых сетях не должна превышать 25%. При этом предельная торговая надбавка применяется с учетом оптовой надбавки по отношению к отпускной цене производителя или импортера, которая не должна превышать 10%. Сделано это было для того, чтобы не допустить завышения цен на гречку.

Теперь коллегия ЕАК решила продлить сроки регулирования до 28 апреля включительно, говорится на сайте ведомства. Продление обосновано желанием «стабилизировать в республике ценовую ситуацию по этому социально значимому товару».

Отметим, что в прошлом году выдался неурожай гречихи. В России рост цен на дефицитный продукт уже начался — там отмечается самый сильный неурожай за последние 5 лет. Это привело к ажиотажу и в белорусских торговых сетях.

Гречневая «лихорадка»: стоит ли гродненцам экстренно запасаться гречкой и что будет с ценами дальше

По данным Белстата, в 2019 году гречка оказалась лидером по подорожанию — цена на эту крупу поднялась на 36,4%.

Самое читаемое

Разное