Пятница, 10 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,7541
  • USD2,4332
  • RUB (100)3,4319
TOP
Фото: blizko.by

Госконтроль: в Гродненской области 3 года не выполняется инвестпрограмма

Факты невыполнения инвестпрограммы на протяжении 2017-19 годов, а также случаи завышения сумм строительства на 8 объектах были озвучены на коллегии Комитета госконтроля Гродненской области.

Как выяснило контрольное ведомство, ни разу на протяжении 2017-2019 годов мероприятия госинвестпрограмм в Гродненской области не были выполнены в изначально запланированном объеме.

— Так, ввод 3 из 12 объектов, запланированных на 2017 год, был перенесен на 2018 год; перенесен ввод 1 объекта с 2018 года на 2019 год. В прошлом году не удалось обеспечить ввод в эксплуатацию 3 объектов, в том числе многофункционального спортивного комплекса в Островце. В райцентре так и не были завершены пусконаладочные работы по реконструкции сетей и сооружений канализации, хотя строительство этого объекта началось еще в 2015 году. Однако сроки ввода в эксплуатацию неоднократно переносились из-за недоработок проектной документации и необходимости ее корректировок, — отметили в КГК региона.

Кроме того, по ряду объектов были нарушены сроки разработки проектно-сметной документации, не всегда обеспечено ее качество. Вскрылись факты некачественных строительных работ, а продолжительность стройки в некоторых случаях превышает нормативы в 2 раза. Также на 8 объектах в прошлом году была завышена сумма строительства — общая сумма ущерба превысила 280 тысяч рублей.

— Коллегия констатировала, что в Гродненской области не принимаются должные меры по контролю за использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию мероприятий госинвестпрограммы, что приводит к излишнему получению средств из бюджета, — добавили в ведомстве.

Самое читаемое

Разное