Пятница, 3 апреля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,832
  • USD2,5893
  • RUB (100)3,3201
TOP
Фото: Reuters

Еще в одной европейской стране зафиксирован случай заражения, Россия закрыла границу — смотрите, как выглядит «дьявольский» вирус из Китая и сколько человек уже погибло

Несмотря на принимаемые меры безопасности, коронавирус 2019-nCoV продолжает распространяться и уносить жизни — случай заражения зафиксирован еще в одной европейской стране, во Франции и Германии количество заболевших увеличилось, а Россия закрыла границу с Китаем.

Плюс одна страна в Европе

По данным на четверг, 30 января, число зараженных вирусом 2019-nCoV составляет 7 783 человек, смертельных случаев — 170.

На карте распространения вируса появились новые «точки» — коронавирус подтвердился у одного человека в Финляндии, заболевание диагностировали у туриста в больнице Лапландии.

Во Франции число заболевших увеличилось до 5, в Германии — их уже 4, зарегистрировали первые случаи заражения в Арабских Эмиратах, увеличилось количество больных в Австралии — там вирус подтвердился уже у 7 человек в разных регионах страны.

Центры по контролю и предупреждению заболеваний США создали изображение уханьского коронавируса, который лидер КНР на днях назвал «дьявольским»

Отмененные рейсы, эвакуация туристов, «как бы вакцина» и больше 6 тысяч зараженных — как в мире сражаются против «дьявольского» коронавируса из Китая

Фото: Голос Америки

Россия закрывает границу

Российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы РФ на Дальнем Востоке, сообщает ТАСС. Напомним, что до этого границы с КНР закрыли Монголия и Кыргызстан.

Накануне об эвакуации своих граждан из Китая заявили власти США и Японии. Некоторые авиакомпании временно приостановили полеты в Поднебесную.

В Беларуси коронавируса 2019-nCoV нет

В белорусских СМИ регулярно появляются сообщения о подозрении на коронавирус, однако ни один из случаев не был подтвержден.

В Минздраве ситуацию держат на контроле. Во вторник министр здравоохранения Владимир Караник сообщил, что в Беларуси уже прошли лабораторную диагностику на наличие нового китайского коронавируса несколько десятков человек — ни у кого он не выявлен, чаще всего медики сталкиваются с гриппом А и В.

Диагностику проводят в ПЦР лаборатории, биоматериал заболевших с подозрением на коронавирус из регионов доставляют в Минск.

Десятки людей в Беларуси проверили на коронавирус из Китая

В Китае все плохо?

Закрытые города и карантинные зоны, похоже, не очень спасают ситуацию в самой КНР — сегодня появилась информация, что вирус распространился по всем провинциям материкового Китая (всего их 31) – последним регионом, где зафиксировали случай заражения, стал Тибет, передает «Настоящее время».

ВОЗ по-прежнему называет ситуацию чрезвычайной, но локальной…

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса 2019-nCoV можно найти на нашем сайте

Важно знать

Первые симптомы заражения коронавирусом 2019-nCoV похожи на симптомы простуды и гриппа — общая слабость, повышение температуры и чихание. Однако затем появляется кашель, температура сильно повышается. У некоторых заболевших врачи фиксировали диарею и другие расстройства пищеварения.

Новый вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, поэтому медики рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время посетить Китай, а также чтобы не допустить распространение вируса:

  • избегать контактов с животными, птицами;
  • не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;
  • не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;
  • исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Кроме того, для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций советуют:

  • мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;
  • проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;
  • при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Самое читаемое

Разное