Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

Прокуратура: местные землеустроительные службы несвоевременно выявляли «самозахват» земли

В прошлом году в очереди на получение земельных участков в Гродненской области числилось 7354 человека, однако местные власти выделили всего 270 наделов. Кроме того, в ходе проверки прокурорские работники выявили целый ряд нарушений земельного законодательства.

По итогам проверки в 2019 году было установлено, что землеустроительные службы гор- и райисполкомов, во-первых, ненадлежащим образом контролировали выполнение решений о предоставлении земельных участков, соблюдение субъектами хозяйствования и гражданами земельного законодательства, а во-вторых, несвоевременно выявляли случаи использования участков без правоустанавливающих документов, факты их самовольного занятия. Так, контроль за использованием земли не соответствовал требованиям в Гродно, Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Гродненском, Дятловском, Ивьевском, Ошмянском, Лидском, Кореличском, Свислочском и Слонимском районах.

— Часто в нарушение Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 года № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» застройщики индивидуальных жилых домов не соблюдали сроки освоения земельных участков либо использовали их не по целевому назначению. При этом местные исполкомы ставили вопрос об отмене права на участок по прошествии значительного времени либо вовсе его не рассматривали. Многочисленные факты неосвоения земельных участков прокуратура выявила в Гродненском районе, — отметили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Не везде велся должный учет граждан, желавших получить участки для возведения частного дома. В ряде районов не был налажен контроль за сроками строительства. Кроме того, по фактам самовольного захвата земли с последующей на ней стройкой прокуратура добилась привлечения виновных к административной ответственности с одновременным сносом незаконных построек.

По итогам проверок соблюдения земельного законодательства органы прокуратуры Гродненской области внесли 53 представления и вынесли 34 предписания, после рассмотрения которых 83 лица привлечены к дисциплинарной, административной и материальной ответственности, добавили в службе информации.

Самое читаемое

Разное