Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

«В семь с половиной лет уже заключенный!»: в мире отмечают день памяти жертв Холокоста

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 75 лет назад был освобожден крупнейший нацистский лагерь смерти — Аушвиц (Освеницм).

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау — это комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся около польского города Освенцима (который в 1939 году был присоединен к территории Третьего рейха, в 60 км к западу от Кракова). В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.

Лагерь был освобождён 27 января 1945 года советскими войсками, а день освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

С 1941 по 1945 год в Освенциме погибло около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн — евреи. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим лагерем смерти и просуществовал дольше других, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главные ворота лагеря Аушвиц II (Биркенау). Фото: ru.wikipedia.org

Мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Аушвица, начались еще на прошлой неделе. В Израиле в мемориальном комплексе истории Холокоста «Яд Вашем» собрались главы государств Европы, Северной Америки и Австралии и бывшие узники концлагерей — здесь прошел Пятый Всемирный форум по Холокосту, основном посылом которого стало утверждение, что антисемитизму нет места в глобальном сообществе.

Во время форума выступили бывшие узники концентрационных лагерей, в том числе переживший Бухенвальд раввин, который попал в лагерь в семь с половиной лет: «Я был заключенным №117030. В семь с половиной лет. Какие преступления я успел совершить в этом возрасте?».

Накануне 75-летия освобождения Аушвица авторитетное британское издание Daily Mail опубликовало серию необычных фотографий, сделанных в Освенциме в 1944 году немецким фотографом. Специалисты оцифровали черно-белые кадры и сделали их цветными… менее ужасными они от этого не стали. На снимках запечатлены последние минуты жизни сотен людей. На одном из снимков людей, только что прибывших в лагерь, разделяют на две группы — одну из них ждут тяжелые работы, другую — смерть. Еще на одном снимке еврейские мужчины, которые понимают, что их время истекает; на другом — группа еврейских женщин, которых отобрали для рабского труда, на втором плане — отобранные у узников вещи…

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

Фото: dailymail.co.uk

К слову, альбом с 193 снимками на 56 страницах был найден бывшей узницей Освенцима Лили Джейкоб в другом лагере, куда ее перевели в последние годы войны.

Лили Джейкоб. Фото: dailymail.co.uk

Альбом Аушвиц

По официальным данным в годы Холокоста погибло 6 миллионов евреев. В память о жертвах в мире развернули кампанию #WeRemember («Мы помним»). Чтобы присоединиться к ней, достаточно на белом листе написать хэштег и выложить снимок в социальных сетях, отметив его тем же тегом #WeRemember.

Самое читаемое

Разное