Пятница, 28 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4406
  • USD2,234
  • RUB (100)3,4025
TOP

В Гродно подросток печатал деньги на принтере и распространял их через знакомых

Подросток из Гродно у одних за фальшивки покупал электронные сигареты, у других — девайсы.

Парень печатал банкноты номиналом 50 рублей на обычном цветном принтере дома, а затем покупал на них электронные устройства у сверстников. Те, ничего не подозревая, рассчитывались фальшивками в магазинах, торговых центрах, газетных киосках. Позже под вынужденным предлогом (возврат долга) к нему подключились его знакомые.

О преступной схеме стало известно, когда в милицию обратился гродненец и рассказал, что за 100 рублей он продал электронную сигарету молодому человеку, с которым познакомился через соцсети. Тот рассчитался с ним двумя купюрами по 50 рублей. Мужчина и не заметил, что деньги поддельные, одной банкнотой успел рассчитаться в магазине — там подделку приняли без проблем. Позже подобные случаи вскрылись в нескольких торговых точках города. А к одному из мужчин в автобусе подошли незнакомцы и попросили разменять 50 рублей на более мелкие деньги, и тот согласился. Всего за короткое время было выявлено пять фальшивых купюр номиналом 50 рублей.

Личность подозреваемого установлена. Им оказался учащийся одного из ссузов города. Его задержали при попытке сбыть ещё одну поддельную купюру. Вместе с товарищем они решили купить у юноши электронную сигарету, но во время сделки отобрали её у потерпевшего и пытались скрыться. В момент задержания у изготовителя фальшивок нашли ещё две «пятидесятки». Всего в преступной схеме участвовало три подростка, напечатаны 7 купюр. В квартире одного из них нашли принтер и оригинальный денежный знак, с помощью которого изготавливалась поддельная копия.

К слову, за умышленное изготовление, хранение и сбыт поддельных денежных знаков предусмотрена уголовная ответственность — до 15 лет лишения свободы, сообщает отделение информации и общественных связей УВД Гродненского облисполкома.

Самое читаемое

Разное