Четверг, 27 февраля
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,4334
  • USD2,2378
  • RUB (100)3,4137
TOP

«Мы согласны платить — сделайте!»: жильцы одного из домов в Гродно уже год просят отремонтировать подъезд

В редакцию «Вечёрки» обратились жительницы двух домов. Одни почти год просят сделать ремонт в подъезде, другим его недавно сделали, но, когда меняли лифт, испортили стены.

Почти год обивают пороги ЖЭСа

Жители подъезда № 5 дома на БЛК, 40 с весны ждут ремонта, но никак не могут добиться толку от ЖЭС, работники которого его должны сделать.

— Посмотрите, какие у нас стены и потолок, — говорит жительница дома Регина Мартыновна и показывает на расписанные маркером стены подъезда. — Входная деревянная дверь рассыпается. Доска объявлений ободрана. Зачем нам такая реклама? Она только вид портит! Мы согласны платить — сделайте!

В начале года инициативная группа, как положено по закону, провела собрание, больше половины проголосовало за. Обратились в ЖЭС, но там сказали, что согласных с ремонтом должно быть не меньше 60 процентов. Инициаторы прошли по квартирам и собрали 78 процентов голосов. Опять пошли в ЖЭС. Им пообещали отремонтировать подъезд за лето, затем срок перенесли на конец года, но до сих пор ремонта не видно.

— В ЖЭСе начались отговорки: то мы смету не вывесили в подъезде, то строительных бригад нет. Теперь остро встал вопрос оплаты. Мы хотели сумму поделить поровну между квартирами, а нам говорят, что платить нужно исходя из площади квартиры. Но представьте: дом заселили в 1977 году, когда у многих были большие семьи, они получали четырёхкомнатные квартиры. Сейчас там живёт один-два человека. Это ведь нечестно, — говорит жительница подъезда Светлана Петровна.

О том, чтобы нанять частную фирму, даже не думали: частнику нужно заплатить всю сумму сразу, да и как быть с теми, кто против ремонта, как с них потом потребовать деньги? Если делать через ЖЭС, то несогласные, хотят они того или нет, будут платить. Ещё один плюс — сумму можно вносить частями в рассрочку.

Платить поровну или от квадратных метров?

Вопросы возникают и по поводу суммы. Согласно смете, составленной на 1 сентября 2019 года специалистами ЖЭСа, предусматривается двенадцать видов работ, включая улучшенную окраску клеевыми составами, ремонт штукатурки внутренних стен, шпатлёвку и грунтовку стен и потолков, покраску. Работа плюс стройматериалы обойдутся почти 5 800 рублей, с квартиры — по 160 рублей.

— Как я слышала, не будут менять почтовые ящики, входную дверь. Думала, ступеньки починят, оказалось, и это не входит. Получается, то, что вопиет о ремонте, не затронут, — говорит соседка Марина Михайловна.

В УЖРЭП Ленинского района сообщили, что ремонт в подъезде запланирован на первый квартал 2020 года, но при условии, что все согласные жильцы заключат договоры.

— Что касается разделения суммы поровну, за время моей работы (а это меньше года), такого прецедента у нас не было. По закону, сумма распределяется между жильцами в зависимости от площади квартиры и вносится в жировки в отдельной графе, — пояснил главный инженер УЖРЭП Ленинского района города Гродно Сергей Тепло.

Плату можно вносить сразу или в рассрочку на несколько месяцев — это зависит от того, как будет прописано в договоре, который заключат с каждым собственником или нанимателем.

Сначала ремонт, потом лифт

Диаметрально противоположная ситуация сложилась в доме на улице Кабяка, 12/1. Два года назад сделали ремонт, однако недавно в подъезде устанавливали новый лифт и испортили стены.

— Их подкрасили, но цвет отличается. В ступеньках отбиты куски бетона, повреждены углы стен — их так и не заделали, — рассказывает жительница дома Татьяна. — Неужели нельзя было подождать с ремонтом и сначала заменить лифт? А ведь можно было подойти по-хозяйски…

В ОАО «Гроднолифт», подрядной организации, которая меняла лифт на Кабяка, рассказали, что обновили лифты во многих домах, в том числе на улицах Кабяка, Томина, Щорса, Курчатова, Болдина, Тавлая, проспекте Клецкова.

— То, что испортили во время ремонта, заделаем, подкрасим, — пообещал директор предприятия Дмитрий Андреев. — Что касается очерёдности замены лифтов, списки есть, их формируют УЖРЭПы. Срок эксплуатации лифта — 25 лет.

Необходимость ремонта подъезда определяется его техническим и эстетическим состоянием. В домах, что на обслуживании ЖЭСов, эту работу выполняют мастера участков, в остальных — председатели ЖСПК, ТС и других форм собственности. План по замене лифтов на год составляется исходя из выделенной суммы. Не всегда критерии состояния подъезда и необходимость замены лифта совпадают. И возможно такое, что два года назад сделали ремонт в подъезде, а теперь там же необходимо заменить лифт. Ранее, до текущего ремонта, осуществить это не представлялось возможным. Организация, которая меняет лифт, обязана в полном объеме за свой счёт восстановить повреждённый при замене лифта ремонт, пояснил заместитель генерального директора ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» по идеологической работе Сергей Семашко.

В этом году планировали отремонтировать около 270 подъездов, из них готово более 200. Кроме того, заменено около 40 лифтов, срок которых отработан.

Какие работы входят в ремонт подъезда

Они определены постановлением Министерства ЖКХ РБ от 4 июня 2014 года № 12. Согласно документу, ремонт подъезда, за который платят жильцы, подразумевает расшивку швов, заделку выбоин, трещин, отдельных участков стен, восстановление штукатурки и облицовки стен подъездов и потолков, выравнивание стен и потолков, восстановление и укрепление лепных декоративных деталей, заделку трещин в цементных, бетонных полах, малярные работы (в том числе окраску стен, потолков, окон и дверей, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, решёток, поручней).

Работы в технических помещениях (к примеру, в подвалах), а также ремонт основных конструктивных элементов, инженерных сетей, фасадов, стен, стыковых панелей, кровли должны выполняться за счёт местного бюджета.

Самое читаемое

Разное