Среда, 8 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,7734
  • USD2,552
  • RUB (100)3,3821
TOP

Базовая, зарплаты бюджетников, пенсионный возраст — что меняется в Беларуси с 1 января

1 января белорусов ждут новогодние сюрпризы — увеличивается базовая, а вместе с ней налоги, сборы, штрафы, повышается пенсионный возраст, на почте начнут снимать комиссию за платежи, меняются правила ввоза товара на территорию страны, а в пунктах пропуска откроют магазины беспошлинной торговли. Мы собрали 14 главных изменений с начала года.

Пересмотрели зарплаты бюджетников

С 1 января зарплату работникам бюджетных организаций начисляют по новой схеме.

Так, вместо 27-размерной тарифной сетки вводится 18-разрядная. Зарплата будет состоять из нескольких частей — оклада, стимулирующих (надбавки и премия) и компенсирующих (доплаты) выплат. Для расчёта применяется не тарифная ставка первого разряда, а базовая ставка (с 1 января 2020 года — это 185 рублей). Планируется, что она будет приближена к бюджету прожиточного минимума (сейчас он равен 231,83 рубля). Пересматривать её будут каждый год с 1 января.

Увеличилась базовая

Базовая величина, от которой зависят некоторые пенсии, пособия, налоги, сборы и штрафы, выросла до 27 рублей.

Новая базовая установлена постановлением Совмина №861 от 13 декабря 2019 года. Теперь, например, замена паспорта стоит уже 27 рублей, штраф за безбилетный проезд в общественном транспорте — от 13,50 до 27 рублей, аренда государственного жилья — 3,24 рубля за 1 кв. м., экзамен в ГАИ — 8,1 и 27 рублей (теория и практика соответственно).

Напомним, базовая величина — экономический показатель вычисления правительством размеров пенсий, пособий, налогов, сборов и штрафов. Обычно она меняется каждый год с 1 января. Последний раз она составляла 25,50 рублей.

Выросла «минималка»

Минимальная заработная плата увеличилась сразу на 45 рублей и теперь составляет 375 рублей.

Это предусмотрено постановлением Совмина № 582 от 29 августа 2019 года. Напомним, минимальная зарплата — нижний предел оплаты труда, меньше которого, независимо от сферы деятельности и формы собственности организации, платить работнику нельзя, если он трудится на полную ставку и выполняет норму. Иначе это считается нарушением. К слову, последний раз минималку повышали 1 января 2019 года, тогда она была 330 рублей.

Плюс полгода к пенсионному возрасту и страховому стажу

С 1 января пенсионный возраст для мужчин составляет 62 года, для женщин — 57 лет.

Минимальный страховой стаж, то есть минимальное количество лет, за которые нужно платить взносы в ФСЗН, теперь составляет 17 лет 6 месяцев. Напомним, пенсионный возраст и страховой стаж в Беларуси повышают каждый год на шесть месяцев. Таким образом, в 2022 году на заслуженный отдых смогут уходить мужчины в возрасте 63 лет, женщины — 58 лет. Страховой стаж будут повышать до минимум 20 лет — таким он будет в 2025 году. Для социально уязвимых категорий страховой стаж остается прежним. Например, многодетные мамы, которые родили и воспитали до восьми лет не менее пяти детей, на пенсию по возрасту могут уйти в 50 лет 6 месяцев, имея трудовой стаж не менее 15 лет, а страховой — не менее 5 лет.

Семейный капитал подрастёт

Сумма семейного капитала увеличилась до 22 500 рублей. Соответствующий документ подписал президент Беларуси 18 сентября 2019 года.

Деньги могут быть использованы для улучшения жилищных условий, на получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, медицины, формирования накопительной пенсии матери. Семейный капитал назначается при рождении с 1 января 2010 по 31 декабря 2024 года третьего и более детей, если с учётом родившегося в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет. С 1 января 2021 года сумму будут каждый год индексировать на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

Фото: mirpozitiva.ru

На почте стали снимать комиссию за платежи

За платежи через ЕРИП на почте начали брать комиссию — 60 копеек.

Она не взимается при оплате услуг банковскими платежными картами и наличными на платежно-справочных терминалах. От комиссии также освобождаются участники Великой Отечественной войны (при предоставлении подтверждающего документа), платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу производителей услуг за основные и дополнительные жилищно-коммунальные услуги, в пользу РУП «Белтелеком» за телефон и телефонный сервис интеллектуальной сети (ТСИС), а также в пользу самой «Белпочты», сообщает администрация РУП «Белпочта».

Подорожает коммуналка

Плату за жилищно-коммунальные услуги планируют повысить на 5 долларов в эквиваленте.

Ожидается, что, как и в прошлом году, тарифы увеличат в два этапа: сначала с 1 января поднимут цены на газ, свет, воду и канализацию, капремонт, уборку и освещение в подъездах, затем с 1 июня — на отопление и подогрев воды.

Больше придётся платить незанятым в экономике. С 1 января 2019 года они платят за горячую воду по полным тарифам. За тепло и газ (если он нужен для отопления) по экономически обоснованным тарифам начнут платить с 1 мая 2020 года. Ранее планировалось, что за эти ЖКУ по полной они будут платить с октября 2019 года.

Платить за свет и уборку в подъезде будем по метрам

С 1 января вступает в силу новая редакция Жилищного кодекса Беларуси.

Одно из главных и наиболее спорных изменений — оплата коммуналки. В частности, за такие услуги, как техническое обслуживание лифта, уборку и освещение в подъезде теперь нужно платить не от количества зарегистрированных жильцов в квартире, а от её общей площади.

Товарищества собственников вздохнут с облегчением. Так, если раньше для принятия решения по основным вопросам необходимо было более половины от всех участников домовладения, то с вступлением в силу новой редакции кодекса достаточно большинства голосов от числа присутствующих на общем собрании, сообщает gkx.by.

Социально незащищенные категории людей, живущие в арендной квартире, смогут перевести ее в разряд социальной. Такая возможность предоставляется только один раз. При этом в социальное пользование нельзя выделить помещение меньше однокомнатной квартиры. Ранее это могла быть комната с общей кухней.

Изменения также коснутся и проживания в общежитиях.

Где обменять старые деньги

Теперь обменять банкноты образца 2000 года можно будет только в Национальном банке в Минске на улице Толстого, 6.

С 1 января 2022 года деньги старого образца вовсе станут недействительными. По состоянию на 1 декабря 2019 г. из обращения изъято 98 процентов от суммы денежной наличности «старого» образца и 60,6 процента от количества банкнот, находившихся в обращении на 1 июля 2016 г. Банкноты крупных номиналов (50 000, 100 000, 200 000 рублей) изъяты из обращения практически полностью – более 99 процентов от общего количества, уровень изъятия банкнот средних номиналов (5 000, 10 000 и 20 000 рублей) составил 75,5 процента. Также выведено из обращения 39,8 процента банкнот мелких номиналов (100, 500 и 1000 рублей), — рассказали в Нацбанке. Напомним, деноминация произошла 1 июля 2016 года.

Снять деньги можно на кассе в магазинах

Сделать это можно будет только в торговых объектах в сельской местности или за пределами населенных пунктов.

За один раз можно снять сумму до 10 базовых, или 270 рублей. Для того этого нужно сразу рассчитаться за товар картой. Следующей операцией ему смогут провести снятие наличных с этой же или другой банковской карты.

Кроме того, расплачиваться на кассах можно будет, имея при себе только смартфон. Установив на телефон специальное приложение и привязав к нему свою банковскую карточку, достаточно будет просканировать на кассе специальный QR-код и покупка будет оплачена.

Работать будем в новых условиях

С 28 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс.

В частности, с добросовестными работниками по соглашению сторон контракт будет продлеваться на максимальный срок — пять лет. Он может быть меньше (но не менее года) с письменного согласия работника.

Одно из новшеств касается молодых пап. Так, отцу по его желанию могут предоставить отпуск на срок не более 14 календарных дней.

Тем, кто работает дистанционно и заключил трудовой договор, будут предоставлены все социально-трудовые гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. Это касается, например, журналистов, дизайнеров, юристов, программистов, переводчиков и людей других профессий, которые могут работать на удалёнке.

В новой редакции также закреплено, что наниматель может временно перевести вас на другую работу, в том числе и в иную местность, или к другому нанимателю на срок суммарно до шести месяцев в календарном году и с вашего письменного согласия. Ранее это было возможно только в случае производственной необходимости или простоя.

Также будет увеличено выходное пособие (если увольнение произошло из-за неполного рабочего времени), сотрудники во время отпуска смогут трудиться по совместительству полный рабочий день или смену, а мамам с детьми до трех лет, разрешат ездить в служебные командировки, выходить на работу в праздничные и выходные дни.

На границе откроют новые Duty Free

В автодорожных пунктах пропуска на въезде в Беларусь в скором времени могут появиться новые магазины беспошлинной торговли.

Такая возможность предусматривается Указом главы государства №476. Правда, есть нюанс — в одном пункте попуска может быть только один Duty Free. Сейчас единственным таким магазином в регионе является «шоп» в «Берестовице», он был открыт в рамках эксперимента.

Кроме этого, определены особые требования к кассовому оборудованию в таких магазинах, чтобы блокировать продажи алкогольных напитков и пива, табака и табачных изделий сверх количественных норм. Это значит, человек не сможет, например, купить ящик алкоголя при норме ввоза в Беларусь не более 3 литров крепких спиртных напитков и пива. Напомним, сейчас при покупке продукции в магазинах Duty Free нужно предъявлять паспорт.

duty free

Неделимого товара больше нет

Теперь при ввозе товара на территорию Беларуси не будет применяться понятие «неделимого товара».

Это товар для личного пользования весом более 35 кг и состоящий из одной единицы, например, холодильник, стиральная или посудомоечная машина. Если раньше пошлина высчитывалась от всего веса товаров, то сейчас — только в части превышения.

С 1 января 2020 года на такой товар будут действовать существующие правила стоимостной или весовой норм: если человек пересекает границу 1 раз в 3 месяца и реже, то может беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму 500 евро и весом не более 25 кг, если чаще, чем 1 раз в 3 месяца, то можно везти товары для личного пользования на сумму 300 евро и не более 20 кг. За превышение гражданам придётся заплатить пошлину.

Самое читаемое

Разное