Четверг, 2 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,8478
  • USD2,5973
  • RUB (100)3,2869
TOP

«Предварительные переговоры уже проведены»: гродненский пивзавод может купить польская компания

Комплекс зданий бывшего гродненского пивзавода, который сейчас выставлен на торги, может быть приобретен польской компанией «Royal Hotel». Переговоры с иностранными инвесторами уже идут полным ходом, а сами поляки проявляют серьезный интерес к покупке исторических построек на берегу Немана.

Об интересе польских бизнесменов к бывшему пивзаводу сообщил мэр Гродно Мечислав Гой во время совместного заседания Гродненского горисполкома и сессии городского Совета депутатов в понедельник, 30 декабря. По его словам, данная польская компания рассматривает вариант с приобретением зданий на улице Заводской. Их заинтересованность в участии в торгах председатель горисполкома оценил как «очень высокую».

Относительно потенциального инвестора пивзавода высказалась и начальник управления экономики горисполкома Ольга Сабадзе. Комментируя перечень прямых иностранных инвестиций в Гродно, запланированных на 2020 год, она отметила, что в рамках проекта «Реконструкция комплекса зданий пивоваренного завода» польская фирма готова вложить до 13 миллионов долларов. «Предварительные переговоры уже проведены», — добавила Сабадзе.

Тем не менее, конкретной информации о том, под что поляки намерены переделать пивзавод, пока не поступало. Однако, как можно судить по названию компании-инвестора, это может быть отель. К слову, по условиям аукциона реконструировать пивзавод можно «под объекты производственно-общественного, производственно-делового, административно-производственного назначения». Проектную документацию новый владелец должен будет разработать в течение двух лет с момента заключения договора купли-продажи, но при этом завершить реконструкцию нужно в сроки по проекту, однако не позднее 4 лет с момента подписания вышеназванного договора.

Фото из архива

А что с пивзаводом сейчас?

Сейчас комплекс зданий на берегу Немана продолжает ждать нового хозяина. Последние торги, которые были назначены на 18 ноября, не состоялись по причине как раз отсутствия инвесторов.

«Нет заявок»: первые после пожара торги по продаже бывшего пивзавода не состоялись

Ценник за комплекс — свыше 2 миллионов 283 тысяч рублей. При этом будущему покупателю даже готовы пойти навстречу и предоставить ему рассрочку платежа сроком не более одного года с момента заключения договора купли-продажи. Кстати, продавцом выступает КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (организация подчиняется Гродненскому горисполкому). К слову, если покупатель будет один, то он приобретет пивзавод, доплатив 5% от начальной суммы торгов.

Напомним, 21 мая 2017 года в одном из помещений завода случился пожар, это произошло за пять дней до очередного аукциона. Огонь полностью уничтожил кровлю. Аукцион не отменили, но, тем не менее, ни один покупатель не откликнулся.

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

В конце 2017 года на месте сгоревшей кровли смонтировали новую. После этого экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно до сих пор. Последний год ушел на восстановление технической документации на каждое из 14 зданий, некоторые постройки относятся к материально-историческим ценностям.

Историческая справка «ВГ»

Как рассказал историк Андрей Вашкевич, здание пивзавода — один из двух уцелевших дворцов в гродненском старинном районе Подоле. Это дворец оборонительного типа, похожий на Виленский. Был построен ещё в конце XVII века, а перестроен в 1877 году. Тогда здесь жили князья. Первоначально дворец принадлежал Сапегам, в середине XVIII века — здания перешли будущему гетману Михаилу Казимиру Огинскому. Затем строение переходило к разным состоятельным людям города, в нём находились жилые и складские помещения.

С 1880-х собственником стал австрийский подданный Юзеф Кунц. При нём в здании прошла реконструкция, появились новые корпуса и начал работать бровар. На нем трудились 18 человек. В год производили 64,4 тысяч вёдер пива, затем объемы выросли почти в пять раз. Во время Первой мировой войны часть оборудования вывезли в Германию. Гродненский пивзавод закрыли в 2007 году.

Самое читаемое

Разное