Суббота, 11 июля
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP

Спортивное ориентирование — начать легко

Ориентирование — это вид спорта, очень динамичный и красивый. Он сочетает в себе бег и анализ своего местоположения в реальном времени. Появился в Норвегии 100 лет назад.

У вас есть карта, компас, ноги и голова. Вас ждет пока неизвестная местность (лес или город) и контрольные пункты (КП), обозначенные на карте. Остается пробежать заданную дистанцию как можно быстрее, посетив все КП. К слову, отрезок между двумя КП называется перегоном.

ЭКИПИРОВКА

Экипировка в ориентировании: карта, компас и чип электронной отметки. Кроме этого понадобится беговая форма и кроссовки.

КАК ПРОХОДЯТ СОРЕВНОВАНИЯ?

Вы на старте. В руках компас и карта, а также чип. Вы ждете сигнала. Старт!

Ориентирование карты

Сразу ищем треугольник — место старта, то место, где вы сейчас находитесь. Прикладываем к карте компас и вращаем ее так, чтобы синие линии севера смотрели на реальный север. Поздравляем, вы сориентировали карту! Направление снизу вверх (от треугольника к 1 КП) на сориентированной карте всегда совпадает с направлением перед вами. Вы видите куда бежать.

Так выглядит сориентированная карта, когда вы на старте…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…А так, когда вы бежите с 1-го КП на 2-й.

 

 

 

 

 

 

 

 

На перегоне

— Спланируйте путь к следующему КП.

— Между пунктами держите карту сориентированной на север.

— Смотрите то на карту, то перед собой (и под ноги тоже). Ждите и узнавайте ориентиры на вашем маршруте: дороги, перекрестки, поляны, здания, густоту леса, горки, ямки. Совпадают ли они с тем, что нарисовано на карте?

Все получится!

На пункте

Вы прибежали на пункт? Проверьте его код. Ваш? Чудесно — отмечаемся чипом в электронной станции! Не ваш — бегите дальше. Нет, сначала разберитесь, где находитесь, а потом бегите дальше. Пропускать КП нельзя, менять порядок их прохождения — тоже. Что, интересно? Но это только начало!

КАК ПОПАСТЬ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Чтобы приехать на соревнования, нужно сначала на них заявиться. Как правило это надо сделать за неделю. Заявиться — это значит заполнить поля в форме на сайте регистрации, или отправить свои данные секретарю соревнований: фамилия и имя, год рождения, разряд (если нет — указываем б/р), группу, название клуба (если есть). Чип вам выдадут на месте регистрации. Соревнования проходят по возрастным группам: 12 (дети до 12 лет), 14 (дети до 14 лет), 16, 18, взрослые 21 (бывают разной сложности) и ветеранские.

На месте старта сразу ищите место регистрации участников. Стартовые минуты чаще всего определяются заранее, но есть соревнования со стартом по подходу, например, «Магнитная стрелка».

Дальше надо переодеться, размяться и можно стартовать!

СОВЕТ

Первые полгода даже не пытайтесь в лесу бегать! Ходите пешком. Беговые тренировки – отдельно! И с улыбкой смотрите, как ваши соперники прибегают после вас.

ГДЕ ВОДЯТСЯ ОРИЕНТИРОВЩИКИ

kronan.by — сайт клуба спортивного ориентирования «Кронан»

https://vk.com/orient_v_grodno — страница «Ориентирование в Гродно»

obelarus.net — главный портал ориентирования в Беларуси. Тут вы найдете результаты и анонсы стартов, информацию про соревнования и живые беседы в гостевой.

orient.by — сайт Белорусской федерации ориентирования.

Автор: Иван Киселев, перевод и редакция Анны Бовшевич

Опубликовано в рамках проекта международной технической помощи «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» («БЕЛМЕД»), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА в партнерстве с Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Предоставленная информация отражает точку зрения авторов, которая может не совпадать с официальной позицией Программы развития ООН и Европейского Союза.

Гродненская областная федерация Общественной спортивной организации «Белорусская федерация ориентирования». УНП 590374378

Самое читаемое

Разное